Берется ли подоходный налог с продажи квартиры?

Берется ли подоходный налог с продажи квартиры?

Всегда ли платится налог с продажи квартиры и с какой суммы взимается НДФЛ?

Продажа недвижимости сопряжена с получением прибыли, с которой по законодательным нормам необходимо уплачивать налог. Этот факт пугает продавцов ведь вырученные суммы немаленькие.

В связи с этим возникают вопросы, с какой суммы платятся налоги и всегда ли их отчисление обязательно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа . Это быстро и бесплатно !

Правовая база и изменения в ней

Налоговое законодательство в РФ однозначно определяет, что при продаже недвижимости продавцом в обязательном порядке уплачиваются налоговые отчисления с полученной прибыли. Данная норма прописана в статье 217.1 НК РФ.

Закон разграничивает продавцов на три категории:

  • уплачивающих налог полностью;
  • имеющих право на налоговые вычеты;
  • освобожденных от налоговых выплат.

В 2016 году установленные в статье 217.1 НК РФ правила были пересмотрены и изменены.

Правки коснулись той части, что освобождает бывшего собственника от налоговых отчислений. До конца 2015 года действовала норма, при которой после трех лет владения недвижимым имуществом его можно было продать без необходимости отчисления налогов.

С начала 2016 года это срок увеличился до 5 лет. Правило коснулось квартир и домов, приобретенных уже после 01.01.2016 года. Имущество, обретенное до этой даты, рассчитывается по старым нормативам – 3 года.

Закон разделяет продавцов на две категории:

  • Резиденты РФ.
  • Нерезиденты страны.

Резиденты России уплачивают стандартные 13%, а те, кто к ним не относится – 30%.

До 2019 года освобождение от уплаты налоговых ставок распространялось исключительно на резидентов, но 27.11.2018 был принят Федеральный закон №424, который уравнял владельцев в правах независимо от их гражданского статуса.

Советуем почитать:

Когда доход облагается налоговыми отчислениями, а когда НДФЛ не платится?

С дохода от продажи квартиры берутся налоговые отчисления даже в тех случаях, если была продана вся жилплощадь или только ее часть.

Указание данных в договоре купли-продажи в качестве продающей стороны уже является основанием для заполнения декларации и расчета НДФЛ.

Налогооблагаемую базу составляет сумма, вырученная при продаже жилья. Но это вовсе не означает, что нужно платить 13 или 30% с вырученных средств.

Существует ряд законодательных норм, которые позволяют уменьшить сумму отчислений или вовсе отменить их.

Подоходный налог не берется в случаях, если:

  • Квартира была куплена до 01.01.2016 года, и на момент продажи прошло полных 36 месяцев владения имуществом.
  • Помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% от кадастровой стоимости.
  • Жилье продано по той же цене, что и было приобретено, и эта сумма не меньше чем 70% кадастровой стоимости.

Для недвижимого имущества, право владение, на которое было получено в результате наследования, дарения, приватизации, сроки продажи не изменяются, независимо от того в какой период была оформлена собственность и прошло ли более или менее 3 лет. На эти квартиры распространяется правило трех лет, по истечении которых владелец освобождается от налога.

Те лица, что стали собственниками помещения после 01.01.2016 года смогут реализовать жилой объект, без необходимости уплачивать проценты на доход, по истечении 60 месяцев с момента вступления в права собственности.

Во всех случаях налог взимается с дохода, а не с вырученной суммы. Если квартира была унаследована, приватизирована или подарена, а 3-х или 5-летний срок еще не истек, то сумму налогообложения можно уменьшить на 1 миллион рублей.

Теперь вы знаете об облагаемой и не облагаемой налогом сумме.

Расчет НДФЛ при реализации недвижимости

Пример 1:

Квартира была приобретена резидентом РФ в марте 2016 года за 4,5 миллиона рублей, а продана в июне 2019 года за 3,5 миллиона рублей.

Кадастровая стоимость жилья на 01.01.2019 года 4 миллиона рублей. Помещение продано более чем за 85% от установленной по кадастру цены.

Продавец не подпадает под полное освобождение от налога, так как пять лет с момента покупки не прошло, а под правило трех лет он не подпадает.

Но он имеет право уменьшить суммы налоговых выплат двумя способами:

  1. Воспользоваться правом на налоговый вычет. 3 500 000 – 1 000 000 = 2 500 000. С полученной разности уплачивается 13% (для нерезидентов 30%). 2 500 000 * 13% = 325 000 рублей.
  2. Применить разность между ценой покупки и продажи 4 500 000 – 3 500 000 = 1 000 000 рублей. К данной сумме применяются стандартные 13%, а значит, размер отчислений будет равен 130 000 рублей.

Очевидно, что второй вариант более выгоден по размеру отчислений.

Пример 2:

Жилье было приобретено в 2016 году за 3,5 миллионов рублей и продано в 2019 году за ту же сумму. При этом кадастровая цена жилплощади составляет 4 миллиона, а значит, размер вырученной суммы превышает разрешенные 70%.

Продавец имеет право воспользоваться налоговым вычетом в 1 миллион рублей и уплатить налог с оставшихся 2,5 млн, что составит – 2 500 000 * 13% = 325 000 рублей.

Но более целесообразно будет не использовать вычет, а применить правило разности между покупной и продажной ценой. В нашем случае это 2 500 000 – 2 500 000 = 0 руб. Значит, налог не исчисляется.

Нельзя применять одновременно и налоговый вычет и разность между ценой купли-продажи.

Применение имущественного вычета

Максимальная сумма имущественного вычета при продаже квартиры равна 1 миллион рублей.

Уменьшить налогооблагаемую сумму могут продавцы, которые продали свою собственность ранее установленного трёхлетнего или пятилетнего срока.

Владельцы жилья, не являющиеся резидентами РФ, не смогут воспользоваться правом на получение вычета. Льгота предоставляется лишь плательщикам подоходного налога по ставке 13%.

Исчисление вычета связано с определенными законодательными нюансами, которые не ощутимы при реализации объекта одним собственником, но имеют вариации при продаже долевой собственности. Существует два варианта исчисления налогового вычета при реализации долей:

  1. Две или более частей имущества были проданы одновременно по одному договору купли-продажи до истечения трех- или пятилетнего срока владения. В этом случае с общей суммы продажи вычитается миллион, который распределяется между собственниками соразмерно их долям (50/50 или 30/70 или 40/60 и т.д.).
  2. Доли продаются отдельно по разным договорам купли-продажи. В этом случае каждый продавец имеет право уменьшить полученную им сумму на 1 000 000 рублей.

Порядок уплаты

Расчет налоговой суммы, как и ее уплата, ложится на плечи продавца. Налоговый орган обязан лишь проверить поданную декларацию и принять оплату в бюджет. В случае уклонения от выплат налоговая инспекция имеет право применить к налогоплательщику штрафные санкции.

Налоги за полученные доходы уплачиваются в любое время, но не позднее, чем истечет срок подачи декларации за тот календарный год, в котором была продана квартира. Последний день декларации доходов в РФ – 30 апреля. Доходы, полученные в 2019 году, должны быть задекларированы до 30 апреля 2020 года.

Продавец уплачивает налоговую ставку в следующем порядке:

  1. Собирает документы для подачи в налоговую. В этот перечень входит договор купли-продажи, выписка из ЕГРН о передачи прав владения, копия паспорта, документ о получении средств – расписка, квитанция о переводе или др.
  2. Заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой указывает сумму продажи и расчет налога.
  3. При использовании права на налоговый вычет необходимо составить заявление на его предоставление.
  4. Все бумаги подаются в ФНС для проверки. Инспекторы обязаны сверить данные и проверить расчеты в течение 10 дней.
  5. После проверки налогоплательщик извещается о результатах. При необходимости он должен будет представить дополнительные документы или исправить неточности в расчетах.
  6. Если результаты проверки удовлетворительные, то продавцу предоставляются реквизиты для оплаты налога.

На оплату исчисленного процента отводится достаточно времени. По желанию продавец может уплатить сумму в любое время, но не позднее 15 июля следующего за отчетным годом. Если квартира продается в 2019 году, то подать декларацию необходимо не позднее 30.04.2020, а уплатить деньги не позже 15.08.2020.

Недвижимость, которая продается по истечении 3-х или 5-ти лет, освобождается от уплаты налога. В остальных случаях размер налогооблагаемой ставки может быть уменьшен. При неуплате налоговых отчислений налогоплательщик подвергается штрафным санкциям.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Платится ли налог и нужно ли платить налог при продаже квартиры

Ни для кого не секрет, что практически все доходы получаемые гражданином (резидентом) РФ облагаются налогами.

Собственно говоря, налоги, как и налогообложение в целом, вещь весьма сложная и скрупулезная и, безусловно, стоит понимать, когда уплата налога является обязательной, а в каких случаях лицо освобождается от уплаты.

Берется ли налог с продажи квартиры, да, как и для любого объекта жилой недвижимости, взимается налог, именуемый НДФЛ (Налог на Доходы Физических Лиц). Ставка НДФЛ – 13% от суммы получаемого дохода от продажи. Стоит заметить, что под продажей/покупкой имеется ввиду любой акт отчуждения, исключая:

  • Переход в права собственности по наследству;
  • В результате договора дарения;
  • В ходе приватизации;

Нужно ли платить налог при продаже квартиры? Последствия неуплаты

Конечно, если продаешь квартиру, то нужно ли платить налог — это личное дело каждого гражданина, однако, в ряде случаев, закон дает освобождения от уплаты НДФЛ в случае продажи объекта жилой недвижимости, будь то квартира, дом или дача.

Поскольку ФНС не следит за каждым отдельным гражданином, а проводит проверки лишь по факту подозрений (в случае, если речь идет о физическом лице) то, за редким исключением, органы и представители ФНС не будут напоминать о необходимости уплаты налогов.

Однако, российское законодательство выделяет ряд карательных санкций относительно лиц, не уплачивающих налоги, будь то сознательная неуплата или же, неумышленная.

В частности, относительно неуплаты НДФЛ от продажи объекта жилого фонда, речь о санкциях относительно должника описана в 15 главе НК РФ. Несмотря на то, что при попадании под санкции статей «пятнадцатой главы» оплата налога все равно остается обязательной, так же, обязательной становится уплата штрафа (ч. 5 ст. 108 НК РФ).

К сумме денежных средств, которые нужно оплатить, добавляется еще и официальная пеня (сбор) в размере 1/300 для ЦБ РФ, от суммы рефинансирования за невнесение денежных средств, в виде налогов в официальную казну.

Будьте осторожны! Согласно ст. 229 Налогового Кодекса РФ, сумма штрафа – 30% от суммы неуплаченного налога.

Осведомленность гражданина в обязательности уплаты не является обязательной (другими словами, то, что Вы не знали об обязательности уплаты налога, никак Вам не поможет). «Duralex, sedlex» (Суров закон, но закон – латинское выражение).

Поэтому НАДО платить налог при продаже квартиры! Именно надо!

Особенности обложения налогом

Однако для недвижимости, полученной путем: получения в дар, в наследство или приватизированной, срок минимального владения остался неизменным – 3 года. Например:

  1. Гражданин А., купивший квартиру 05.05.2013 желая продать ее, будет обязан уплатить налоговый сбор в размере 13%.
  2. Гражданин Б., получивший квартиру в наследство05.2013, на абсолютно законных основаниях сможет продать ее без уплаты 13% налога.

Из важных моментов, внесенных в законодательство от 01.01.2016 (№382-ФЗ), теперь для расчета суммы налога обязательного для уплаты используется не только стоимость, указанная в договоре купли-продажи, а кадастровая стоимость.

Это было сделано для минимизации коррупционной составляющей, путем указания в договоре суммы меньшей, чем 1 млн. руб., по той причине, что именно эта сумма для продажи недвижимости является «неприкасаемой», в том смысле, что НДФЛ с нее не взимается.

Сколько, как и куда нужно платить в случае продажи до истечения минимального срока владения?

Итак, платится ли налог с продажи квартиры разобрались, теперь к оформлению. При продаже жилой недвижимости обязательной процедурой является заполнение налоговой декларации по форме «3-НДФЛ».

Этот бланк можно заполнить самостоятельно скачав, с официального сайта ФНС, либо получить в бумажной виде в ближайшем к Вам структурном подразделении ФНС. В этом бланке, в обязательном порядке, указываются все необходимые для расчета суммы уплачиваемого сбора данные.

Так же, в случае уплаты этого сбора, действует понятие имущественного вычета, позволяющего вернуть 13% от денежных средств, не превышающих 1 млн. руб., тем самым, позволив «сэкономить» на уплате налога.

Для уплаты государственного 13% сбора следует подать 6 документов:

  1. Заполненный бланк по форме 3-НДФЛ;
  2. Копия договора о продаже;
  3. Свидетельство право собственности из госреестра (покупателю выдается новое, то, которое остается у Вас на руках – недействительно);
  4. Документ, удостоверяющий получение Вами денежных средств (банковская выписка или расписка от покупателя, если покупка была за наличные средства);
  5. Заявление о желании получить имущественный вычет;
  6. Перечень всех предоставленных Вами документов;

Видео по теме

Краткое пояснение, какие налоги нужно платить и нужно ли их платить, смотрите на видео ниже:

Так надо ли платить налог при продаже квартиры?

Надо ли, нужно ли платить налоги с продажи квартиры? Подводя итоги, можно однозначно сказать, что ДА! А корректная и своевременная уплата налога, весьма важная процедура, пренебрежение которой может плохо сказаться на толщине Вашего кошелька.

Также, расчет суммы уплачиваемого налога весьма сложная процедура, для выполнения которой, было бы хорошим решением, обратиться в ближайшее структурное подразделение Федеральной Налоговой Службы для бесплатной консультации.

Так же, не стоит забывать о том, что закон дает право на освобождения от уплаты налогового сбора и, кроме этого, можно уйти от налогов.

Помните! Вы освобождаетесь от уплаты 13% сбора в случае, если владели недвижимостью более 3 лет (если она оформлена на Вас до 01.01.2016).

Кто должен платить налог с продажи квартиры: продавец или покупатель

Большинство налогоплательщиков в курсе, что после продажи квартиры может возникнуть обязанность уплаты налога. Но мало кто из них знает точно, в каком случае и в каком размере налог нужно платить, а в каких случаях налогоплательщик-продавец освобожден от уплаты налога. А учитывая, что законы регулярно изменяются, дополняются и вносятся разные поправки, то разобраться становится сложнее.

Последние поправки начали действовать с началом 2106 года.

Налог с продажи квартиры

Этот налог уплачивает продавец, то есть тот человек, в чьей собственности находилась квартира до момента продажи. Собственником может быть как резидент РФ, так и нерезидент РФ.

Резидент – это человек, который проживает на территории России постоянно и проводит в стране как минимум 183 дня в году.

Нерезидент – человек, который проживает в стране не больше 183 дней в году.

Эти категории по-разному уплачивают налог. Ставка налога для нерезидента может доходить до 30%, а резидент в некоторых случаях и вовсе может быть освобожден от уплаты налога.

Не платят налог те, кто:

  1. Квартиру принял в дар и позже продал ее;
  2. Вступил в права наследования на квартиру и позже продал ее;
  3. Квартиру приватизировал и позже продал ее;
  4. Квартиру заимел благодаря договору пожизненной ренты и позже продал ее.

Но есть ограничение по срокам владения недвижимостью.

От уплаты налога при продаже освобождаются те налогоплательщики, перечисленные выше, в чьей собственности квартира находилась не меньше трех лет.

Все остальные налогоплательщики-продавцы квартир, должны выдержать период пребывания квартиры в собственности не меньше 5 лет, для того, чтобы освободиться от уплаты налога при ее продаже.

Раньше этот срок для них составлял также 3 года, но со вступлением в силу поправок в закон в начале 2016 года, этот период увеличился.

Также, в соответствии с последними изменениями, налог теперь взимается с образовавшегося от продажи жилья дохода, размер которого не должен составлять сумму меньше, чем 70% от кадастровой стоимости недвижимости.

Размер налога с продажи квартиры

Размер налоговой ставки по налогу с продажи квартиры равна 13% от дохода, возникшего в результате ее продажи. Таким образом, для того, чтобы вычислить сумму налога к уплате, следует высчитать размер дохода.

В случае, если договорная стоимость квартиры выше кадастровой, то допускается брать в расчет ее и с ее размера высчитывать налоговую базу, точно так же помножив на 0,7.

Так, при расчете суммы налога к уплате, законодатель требует брать в расчет максимальную величину.

Налоговые вычеты при продаже квартиры

Важно знать, что есть способы уменьшить налогооблагаемую базу, а соответственно и сумму налога к уплате. Одним из таких способов является применение имущественного вычета.

Это право появляется у налогоплательщика продавца в том случае, если квартира пробыла в его собственности свыше трех лет в случае дарения, наследования, приватизации или действия договора ренты, или более пяти лет, в остальных случаях.

Вычет – это некая сумма, на которую уменьшается доход, возникший после продажи квартиры, при расчете суммы налога к уплате. Эта величина составляет 1000 000 рублей.

Получается что, если, квартира была продана за 3000 000 рублей, то сумма для расчета налога составит 2000 000 рублей. Далее с 2000 000 рублей необходимо высчитать 13%. Полученная сумма подлежит уплате в бюджет в качестве налога.

В том случае, если квартира была продана менее, чем за 1000 000 рублей, и, кроме того, сумма продажи превышает кадастровую стоимость, то налог платить не нужно.

Эти расходы принимаются во внимание только, если они подкреплены подтверждающими документами: договорами, актами приема-передачи, выписками со счетов, расписками о получении денег и другими документами, подтверждающими передачу денег.

Если подтвержденные расходы превысили доход, то налога к уплате не образуется.

Подача декларации и уплата налога с продажи квартиры

После продажи квартиры продавец должен подать декларацию о доходе с продажи в налоговую инспекцию. Она предоставляется в налоговый орган по месту прописки продавца в срок до 30 апреля, в году, следующем за тем годом, года произошла продажа.

Так, если квартира была продана в 2018 году, то декларацию продавец обязан представить до 30 апреля 2020 года. В случае непредставления декларации в обозначенные законом сроки, предусмотрен штраф.

Сам же налог нужно уплатить в срок до 15 июля года, следующего, за годом в котором была сделка по продаже квартиры. За несвоевременную уплату налога продавцу также грозит штраф.

Декларация, сопровожденная необходимыми документами, подается в налоговую инспекцию лично, либо доверенным лицом по доверенности, либо посредством почты России с уведомлением о вручении, либо посредством агентств, уполномоченных осуществлять такую передачу посредством каналов электронной связи.

Использовав его, опытные специалисты правильно и без ошибок заполнят декларацию, подскажут исчерпывающий список документов, которые следует приложить к ней и проследят, чтобы декларация налоговым органом была принята в срок.

Читать еще:  Сложно ли продать ипотечную квартиру?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector