Что значит легкая альтернатива при продаже квартиры?

Что значит легкая альтернатива при продаже квартиры?

Альтернатива обмену

Обмен — это старейший вид операций с жилыми помещениями и по-прежнему самый востребованный на рынке недвижимости. Но сегодня квартирный вопрос решают совсем по-другому, нежели 15–20 лет назад, когда понятие “собственная недвижимость” было для многих в новинку.

Многие по привычке называют обмен одной квартиры на другую (или несколько) прямым. Но это в корне неверно. Такая практика была возможна в советское время и тогда являлась единственным способом решения жилищного вопроса. Сегодня все иначе. Прямой обмен сохранился только в случае проведения операций с неприватизированными квартирами, а обмен жилья, находящегося в собственности, происходит по договору мены, который подразумевает, что все владельцы и пользователи одной квартиры в полном составе переезжают и приобретают те же права в другой. И наоборот: собственники второй переезжают и имеют те же права в первой. Конечно, такое требование существенно ограничивает выбор жилья. Поэтому большинство обменов сегодня осуществляют с помощью сделки купли-продажи.

Терминология
“Альтернатива подобрана”, “легкая альтернатива” — эти словосочетания довольно часто встречаются в объявлениях о продаже квартир, вызывая недоумение покупателей. А между тем для риелторов в слове “альтернатива” нет ничего незнакомого и тем более пугающего: технология обмена с помощью такой сделки отработана до мелочей.
Термин “альтернативная продажа” является антонимом понятия “свободная продажа”. Последнюю осуществляют в отношении тех квартир, в которых никто не живет (все выписаны). Взамен такой недвижимости человек хочет получить деньги ради денег. Альтернативная же сделка касается квартир, в которых, как правило, кто-то живет и прописан, с целью покупки новой недвижимости.
Соответственно, выражение “альтернатива подобрана” используют в том случае, когда продавец новую квартиру себе уже присмотрел. А словосочетание “легкая альтернатива” (“реальная альтернатива”) означает, что претензии к новому жилью у продавца вполне адекватны, и подобных объектов на рынке недвижимости довольно много.
Пример легкой альтернативы — продажа однокомнатной квартиры в Кунцеве и покупка двухкомнатной в том же районе с доплатой, при этом сумма последней достаточна для реализации намеченных планов.
Пример нереальной альтернативы: обмен однокомнатной малогабаритной квартиры в Кунцеве на двухкомнатную в том же районе без доплаты. В данном случае, какими бы “скромными” ни были пожелания к новой недвижимости, совсем без дополнительных вложений их реализовать невозможно: двухкомнатное жилье, даже самое крошечное и на первом этаже, стоит дороже однокомнатной хрущевки.

Как это работает
Технология альтернативной сделки подразумевает продажу жилья одновременно с покупкой нового. И вариантов тут может быть великое множество: одну квартиру меняют на другую (простая альтернатива), одну на две или три, две на одну, две на две и т. п. Богатство вариантов обусловлено следующим: цены на рынке московской недвижимости растут, и в таких условиях единственным выгодным способом обмена становится сначала покупка новой квартиры и уже затем продажа старой. Но не всем это по карману. Если же сперва продать свое жилье, то цены за период поиска желанного варианта квартиры могут вырасти очень существенно, не позволив таким образом купить то, на что вначале обмена деньги были. Такое развитие событий особенно вероятно, если человек действует самостоятельно, без участия риелторской компании.
Альтернативная сделка подразумевает одновременный поиск покупателя на квартиру ее участника и новой квартиры для него. Это повышает вероятность положительного для продавца развития событий.
Начинать нужно с определения стоимости собственной недвижимости и той, которую хочется приобрести. При этом должны быть учтены все нюансы: площадь квартиры, качество здания, месторасположение, этаж, этажность дома и многое другое. Таким образом, удастся определить размер необходимой доплаты и вообще оценить шансы на осуществление задуманного.
Схематично сделку можно представить так:
1) поиск покупателя своей квартиры — заключение предварительного договора и внесение аванса покупателем;
2) поиск квартиры для себя — заключение предварительного договора и внесение аванса ее продавцу;
3) сбор всех документов (как правило, поручаемый риелтору);
4) юридическая проверка документов риелторской компанией;
5) организация сделки, расчет денежных средств для каждой банковской ячейки;
6) закладка денег в банковскую ячейку;
7) подписание договоров купли-продажи между всеми участниками альтернативной сделки;
8) отправка документов на государственную регистрацию;
9) забор денег из банковской ячейки, после того как документы вернулись с регистрации;
10) подписание акта приема-передачи квартиры.

Читать еще:  Как потратить мат капитал на покупку квартиры?

Сложности альтернативы
Альтернативные сделки, несмотря на все свои преимущества, связаны с определенными сложностями. Во-первых, квартира в этом случае всегда стоит немного дешевле, нежели свободная. Во-вторых, подобные сделки частенько, что называется, “разваливаются”, не доходят до логического завершения — покупки участниками нового жилья. В-третьих, они имеют обыкновение вырастать в “цепочки”, или “паровозы”, и тогда их исход зависит от мастерства риелтора и адекватности всех участников. В-четвертых, альтернативные цепочки довольно сложно организовать, а сделать это самостоятельно практически невозможно. Сильный рост цен мешает логическому завершению сделок данного вида. Сегодня их становится все меньше, а риелторы стараются найти новые способы решения квартирного вопроса.

Обмен и ипотека
Ипотечное кредитование уже довольно давно используют для решения проблемы отсутствия свободных денег на доплату при альтернативных сделках. Кроме того, обычной практикой при решении жилищного вопроса в настоящее время является кредитование под залог имеющейся квартиры, что позволяет приобрести другую без продажи имеющейся. Размер кредита зависит от многих параметров, главный из которых — размер доходов человека и их документальное подтверждение.
Сейчас ипотека нашла новое применение в риелторской практике решения разъездов и обменов. Напомню: проблема обмена в том, что в условиях роста цен выгоднее сначала купить новую недвижимость, а потом продавать имеющуюся, но, как правило, это может позволить себе не каждый. Сегодня все больше людей, нуждающихся в обмене, разъезде или съезде, сначала берут кредит в банке и приобретают квартиру, а потом продают имеющееся жилье. На пике роста цен такая технология совершения сделки действительно выгодна, поскольку за полгода или год (время, в течение которого большинство банков накладывает мораторий на досрочное погашение кредита) стоимость имеющейся недвижимости вырастает настолько, что позволяет окупить банковские проценты и работу риелтора. Конечно, не всем такая технология обмена доступна, поскольку нужны какие-то накопления, а также солидная заработная плата, позволяющая взять нужную сумму кредита. Однако подобных сделок становится все больше.

Что такое “тип продажи альтернатива”?

Понятие “альтернатива в продаже квартиры”

(фр. alternative, от лат. alternatusдругой) — необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, а также каждая из этих возможностей.

– единовременная сделка по продаже одного объекта недвижимости и приобретения другого.

Альтернативная продажа часто является единственно возможной сделкой, если квартира или доля в ней принадлежит несовершеннолетним детям, пенсионерам (то есть “социально незащищенным собственникам”).

Читать еще:  Можно ли продать долю в ипотечной квартире?

Нотариальная форма договора

Также альтернативные сделки обычны в случаях, когда собственники не имеют другого жилья и по условиям сделки должны выехать в приобретаемое жилье. Собственники на время сделки “прописаны” по старому адресу, и регистрируются и перевозят вещи сразу на новый адрес.

Альтернативных сделок на рынке достаточно много – не меньше половины квартир на рынке: расширение жилплощади, съезд семьи, разъезд на 2 адреса, разъезд коммунальной квартиры, квартиры с несовершеннолетним собственником (приватизация, материнский капитал), квартиры с собственниками-пенсионерами или больными.

Схема альтернативной продажи

Есть с деньгами, и несколько продавцов квартир. Технически может быть несколько “верхних покупателей” (например, при единовременной продаже нескольких объектов и съезде в одну квартиру) или “другие покупатели” (если они покупают квартиру в цепочке).

только продают квартиры и получают деньги из ячеек.

одновременно и продают, и покупают с вариантами:
– с доплатой своими деньгами или привлеченными деньгами – ипотека, субсидия;
– высвобождением денег или
– уложиться в деньги от продажи.

Сделки- являются именно альтернативными: в них участвует несколько квартир, и каждая сторона имеет критически важное значение для свершения всех единовременных сделок.

При увеличении числа участников сделки сложность резко возрастает

Особенности проведения альтернативных сделок

Особенность такой сделки – единовременная регистрация и продажи, и покупки. Отсутствует риск того, что заказчик продаст квартиру и получит деньги, но по каким-то обстоятельствами не сможет купить другой объект.

Обстоятельства, при которых покупка может разрушиться

Из-за высоких организационных сложностей и юридических тонкостей альтернативными сделками занимаются только риэлторы. Для таких сделок недостаточно опыта одной-двух сделок, нужны достаточно глубокие знания, чтобы оценить условия сделки, «чистоту» квартир и спрогнозировать хороший исход сделки.

Зарегистрированные собственники квартиры

В альтернативных сделках зарегистрированные собственники часто остаются зарегистрированными на время проведения сделок. Постановка на учет может производиться сразу по адресу приобретенной квартиры, может осуществляться после снятия с учета с адреса проданной квартиры. Этот момент обговаривается участниками сделки.

Зарегистрированные лица-несобственники (так называемые “пользователи”)

– лица, которые зарегистрированы по адресу продаваемой квартиры, но не являются собственниками. Такие лица обладают правом пользования жилым помещением, от этого они так и названы. Альтернативная продажа не является обязательной при зарегистрированных пользователях. Даже если зарегистрированы несовершеннолетние дети.

И следует знать, что если собственники квартиры обязуются сняться с регистрационного учета по условиям договора купли-продажи, то пользователи не являются стороной договора и не имеют такой обязанности. “Пользователи” могут нарушить договоренности, а у покупателей нет существенного рычага воздействия. Потому покупатели квартир крайне щепетильны к зарегистрированным в квартире лицам.

Условие юридического освобождение квартиры является существенным условием договора купли-продажи. Добиться исполнения условий договора купли-продажи в конфликтной ситуации можно только через суд. А судиться с пользователями, с которыми у покупателя нет договорных отношений, очень не просто.

Условия альтернативной сделки регулируются также условиями доступа к содержимому банковских ячеек

Одним из способов разрешения ситуации с зарегистрированными лицами являются крепкие обязательства, подтверждаемые нотариальными заявлениями. Нотариальные заявления имеют некоторые ограничения, и обязательно должны подкрепляться соответствующими условиями доступа к банковской ячейке.

При определенных условиях возникновения права собственности (например, отказ от участия или временное отсутствие в момент приватизации) пользователи сохраняют пожизненное право пользования жильем. И по суду выписать таких пользователей невероятно трудно. В подобном случае пользователи обязательно должны сняться с учета до сделки.

Читать еще:  Как платится налог с аренды квартиры?

Опека с несовершеннолетними собственниками

Несовершеннолетние дети-собственники взамен продаваемой квартиры или доли должны получить другую квартиру или долю, стоимостью идентичную продаваемой или выше. В случае очень небольшой доли дети могут получить деньги на счет в банке. Варианты нужно согласовать с сотрудником органа опеки, патронажа и попечительства.

Наделение несовершеннолетних собственников собственностью в квартире “внутри семьи” через дарение может быть затруднено из-за позиции сотрудников органов опеки. Позиция некоторых в том, что дарение рассматривается как сделка, а по закону сделка между опекуном и опекаемым запрещена. Варианты решения есть, но это выходит за рамки данной статьи.

Альтернатива при ПРОДАЖЕ

ПЛЮСЫ для продавцов альтернативной квартиры:

  • Отсутствие риска остаться без жилья в условиях нестабильных цен.
  • Отсутствие риска обесценивания денег и скачков валюты, так как деньги не хранятся, а передаются сразу за покупаемый объект.
  • Регистрация и переезд сразу на новый адрес без промежуточных решений.
  • Единственное решение в случае, если один из собственников на учете у органов опеки, патронажа и попечительства. Это категория социально незащищенных граждан. Конкретно несовершеннолетние дети-собственники могут не находиться на учете, но обязательным условием регистрации продажи является согласие органов опеки. А органы опеки в Москве дают согласие на продажу собственности детей-собственников только при наделении детей другой собственностью – покупка или дарение.

МИНУСЫ для продавцов альтернативной квартиры:

  • Заметное снижение цены квартиры из-за низкого интереса покупателей и продавцов.
  • Сроки продажи значительно выше: поиск покупателя, подбор объекта и согласование сделки со всеми сторонами.

Важной особенностью альтернативной сделки является правильное оформление авансов от покупателя к заказчику и от заказчика к продавцу. Правильное оформление – залог спокойной сделки и сохранности собственных средств заказчика.

Альтернатива при ПОКУПКЕ

ПЛЮСЫ для покупателей альтернативной квартиры:

  • Больший выбор вариантов на рынке (против одной “свободной” выставляется 2-4 “альтернативных”)
  • или выигрыш по цене, потому что “свободные” квартиры несколько дороже альтернативных.
  • Участие в сделке профессиональных риэлторов, которые “сглаживают неровности” отношений.
  • Участие банка (и, значит, оценочной и страховой компаний) и органов опеки в сделке – дополнительная проверка “юридической чистоты” объектов. Но не гарантия!
  • Относительная гарантия выписки пользователей (зарегистрированных “несобственников”).

МИНУСЫ для покупателей альтернативной квартиры:

  • Высокие риски “невыхода” на сделку из-за завышенных ожиданий продавца по вариантам на рынке или ценам.
  • Высокие риски повышения цены перед сделкой. “Продавец выбрал только одну квартиру, но проходим по цене только если доплатите 50-200 тыс.” – такое можно услышать от риэлтора продавца.
  • Многократно вырастают риски конфликта между участниками многосторонней сделки.

Важно! Передача квартир после сделки производится в порядке, обратном движению денег

ОЦЕНКА РИСКОВ по альтернативной продаже

Следует помнить, что риски растут в геометрической прогрессии при увеличении количества объектов участников сделки. Каждый новый объект в цепочке квартир увеличивает напряжение в межличностных отношениях. Каждый новый участник привносит в сделку свои ожидания и неудовлетворенность. Риск отказа одного из участников сделки увеличивается с каждым сложным вопросом.

УСЛУГИ РИЭЛТОРА и их стоимость при альтернативной купле-продаже

Услуги риэлтора состоят из двух частей:

  1. Продать объект. Продавец за свою квартиру получит реальные деньги.
  2. Купить объект. Риэлтор осуществляет подбор качественного объекта недвижимости.

Соответственно комиссия за услуги начисляется на обе части услуги – продажу и покупку. Минус скидка за парную услугу в 0,5%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector