Как продать часть квартиры в долевой собственности?

Как продать часть квартиры в долевой собственности?

Как продать долю в квартире? Советы юристов: как продать долю в приватизированной квартире

В основном долевая собственность распространена в мегаполисах. После приватизации коммунального жилища и его «раздела» владельцами такой недвижимости могут стать от двух до семи человек.

Кроме того, это могут быть совершенно чужие люди, родственники (дети и родители) или же лица, которые утратили родственную связь (бывшие муж и жена). Рано или поздно один из совладельцев жилья пожелает «разъехаться» и продать свою долю. И тут начинает возникать множество трудностей. Как продать долю в квартире на выгодных условиях? Давайте разберемся детально.

Выделение доли

Чтобы продать свою долю, необходимо выполнить целый ряд процедур. Без согласия остальных совладельцев прописать новых постояльцев или даже сделать ремонт не получится. А продать или сдать в аренду часть жилища тоже будет довольно сложно.

Между тем, продать долю в приватизированной квартире все-таки можно. Правда, для этого придется пройти такую хлопотную процедуру, как выделение доли. Это означает, что после проведения приватизации каждому из совладельцев принадлежит обязательная определенная доля.

Она может быть выраженной дробно. К примеру, у двухкомнатной квартиры есть два собственника, доля каждого из них ½. Если говорить о доле в натуре, то получается, что каждому человеку принадлежит одна из комнат, а помещениями общего пользования (кухня, коридор, кладовая) они будут владеть совместно. Более того, после выделения доли они также будут иметь право пользоваться вышеперечисленными помещениями. В таком случае доля каждого становится личной, а соседи так и будут оставаться совладельцами.

Совместную собственность тоже можно разделить. Это, как правило, сложный и длительный процесс, после которого общая собственность будет аннулирована, а полноправным хозяином станет только один человек.

Оформление процедуры

Выделения доли оформляется нотариально, никакие устные договоренности, естественно, юридической силы иметь не будут. В то же время, если совладельцы не придут к общему решению, то этот вопрос необходимо решать только через суд. Как правило, иск подает тот владелец, который желает провести процедуру выделения доли. Судебная тяжба может затянуться до полугода и дольше (особенно если другие участники не будут ходить на заседания).

Продажа части квартиры

После выделения доли хозяин вправе ее продавать. Но перед тем как это сделать, необходимо предложить осуществить выкуп своей части другим собственникам. По закону, перед тем, как продать долю в квартире, другим хозяевам обязательно стоит направить письменное уведомление с предложением совершить покупку.

В таком документе указывается стоимость и технические характеристики жилища. Принять решение о купле вашей доли совладельцы могут в течение месяца после ознакомления с письмом. То есть за этот срок они должны либо принять ваше предложение, либо отказаться от покупки.

Чтобы не возникло никаких недоразумений, такое предложения необходимо отправлять заказным письмом. Ведь если в дальнейшем, например, собственники заявят в суде, что они не получали никакого уведомления, то вы сможете предоставить доказательства.

Важные нюансы

Многие неосведомленные граждане часто спрашивают: «Можно ли продать долю квартиры, если соседи против этого?». Почему-то многие считают, что другие хозяева действительно могут помешать процессу продажи своей части жилища. На самом деле это не так, все, что вы должны по отношению к другим совладельцам – уведомить их о вашем намерении продать квартиру. Если они не согласны на покупку, то это не дает им право запретить продажу доли другим лицам.

После того, как пройдет 30 дней с момента ознакомления соседей, вы вправе передавать свою часть кому угодно. Но помните: цена должна строго соответствовать той, которую вы указывали в письме-уведомлении совладельцам (ни меньше и ни больше). Если же вы решите продать долю в приватизированной квартире по другой цене, то любой из соседей сможет оспорить такую сделку в судебном порядке в течение трех месяцев.

Дарственная вместо договора купли-продажи

Некоторые продавцы в таком случае решаются пойти на хитрость. Дабы не проводить процедуру уведомления соседей, они просто оформляют дарственную. При этом типе сделки уведомление соседей производить вовсе необязательно, а само оформление выйдет дешевле и пройдет быстрее.

Но и здесь есть подводные камни: если подарите свою долю человеку, который вам родственником не является, то такой договор совладельцы могут оспорить. И даже если соседям не получится установить, что вместо дарения имела место сделка купли-продажи, то факт отсутствия родственных связей, в принципе, доказать не так сложно. Перед тем как продать долю в квартире, важно договориться с покупателем обо всех важных моментах. В частности, обсудите порядок оплаты, к примеру, можно продать с отсрочкой платежа или в рассрочку.

Читать еще:  Как застраховать сделку при покупке квартиры?

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Если в квартире прописан несовершеннолетний, то все зависит от того, является ли он собственником жилья или нет. Если на продажу выставляется принадлежащая ему доля, то, чтобы ее можно было реализовать, придется получать разрешение от органов попечительства и опеки. Во всех иных случаях идет такая же предпродажная подготовка. Однако предложение о покупке направляют не ребенку, а его родителям или же опекунам.

Отсылать письмо-уведомление придется, конечно же, и другим собственникам. Если отношения между соседями нормальные, то можно просто обсудить этот вопрос с ними, а потом оформить нотариальный отказ каждого совладельца от покупки. Если же владельцы отказались от приобретения вашей доли, но вы изменили цену, их снова придется заново письменно уведомлять об этом и ожидать ответа на протяжении месяца.

Распоряжение долей ребенка

Если же нужно продать долю ребенка в квартире, то в таком случае его родители должны получить согласие на продажу от органов попечительства. Причем такой структуре нужно представить документы о том, что условия для проживания ребенка не ухудшатся, и он не останется без жилья.

То есть от вас потребуют подать документы на квартиру, которую вы собираетесь покупать взамен, или же на долю в жилище (размер обязательно должен быть не меньше, чем был у ребенка до этого). Вместо бумаг на новую квартиру, где будет проживать ребенок, могут потребовать открытый счет в банке на имя несовершеннолетнего гражданина или другие доказательства. Во всем же остальном, чтобы продать долю ребенка, придется выполнить все те же действия, что уже были описаны выше.

Другие варианты продажи доли

Стоит отметить, что распорядиться своей долей можно, даже если это неизолированная комната. То есть теоретически человек имеет право продать долю в однокомнатной квартире. Закон не запрещает осуществлять подобные сделки. Однако на практике совершить такую операцию достаточно трудно.

Да и цена на такие квадратные метры будет чисто символическая, ведь вряд ли кто-то захочет делить одну жилую комнату, где живет еще один совершенно чужой человек. В таком случае лучше договариваться с другим совладельцем о продаже недвижимости целиком, или же предложить ему выкупить вашу долю. Если же сосед не согласен на такие варианты, то придется решать эту проблему только через суд.

Намного проще продать 1/2 долю квартиры, если в жилище есть 2 и более изолированные жилые комнаты. Конечно же, в таком случае цена за недвижимость все рано будет меньше, но при необходимости покупателей на такой вариант найти можно.

Подводные камни

Риелторы отмечают, что в процессе продажи доли можно столкнуться со многими трудностями. В первую очередь это может быть связанно с тем, что некоторые совладельцы путают понятия «преимущественного выкупа» с «разрешением на продажу». Они, к примеру, могут уклоняться от получения письма-уведомления о продаже доли, а без их письменного отказа провести регистрацию сделки не представляется возможным. К сожалению, в Гражданском кодексе ничего не говорится о том, что делать в случае, если соседи не идут на встречу.

Примечательно и то, что обязать продать долю в квартире других совладельцев по закону нельзя. Посягательство на частную собственность других лиц – это уголовно наказуемое деяние. Поэтому договориться о выкупе вами долей других собственников можно только полюбовно.

Бывают и такие ситуации, когда выкупить предложенную долю захотят сразу же несколько совладельцев. Если такое случается, то продавец сам может выбирать, кому из них передавать свою долю.

Оценка стоимости

Если же, несмотря на все трудности, вы все равно решили продать долю в приватизированной квартире, то следует заняться оценкой ее стоимости. На цену будут влиять такие факторы:

· количество комнат в жилище;

Читать еще:  Как продать квартиру при общей долевой собственности?

· сегмент рынка и т. д.

Естественно, собственник вправе сам устанавливать стоимость комнаты (комнат), однако практика показывает, что ее стоимость будет на 30-40% ниже ее рыночной цены. Если же вы решите продать часть доли в квартире, то приготовьтесь к тому, что это будет сделать еще сложнее.

Минусы для покупателя

Заниженная цена – это вполне законная «компенсация» за возможные конфликты с соседями. Ведь довольно часто другие совладельцы не очень рады новым жильцам. Бывают и такие ситуации, когда соседи вообще ставят новые замки во входной двери.

В таком случае человеку придется обращаться в суд с иском о предоставлении доступа к пользованию квартирой. В судебной инстанции, конечно же, станут на сторону потерпевшего, и новый владелец сможет вернуться к себе в дом с судебным приставом. Однако если совладельцы начнут постоянно «пакостить», то жить в такой обстановке будет весьма сложно. Вот в связи с этим цена на долю в квартире всегда будет примерно на треть дешевле ее рыночной стоимости.

Выводы

Итак, как продать долю в квартире? В принципе, если выполнять все предписания гражданского законодательства, то особых трудностей возникнуть не должно. Самое главное – не забыть предложить выкупить свою долю другим совладельцам. Если же они откажутся, то совладельцы должны оформить нотариальный отказ об этом. Если доля, которая выставлена на продажу, принадлежит ребенку, то придется также получать разрешение от органа опеки и попечительства. Вы вправе также продать часть своей доли.

И последнее: продать комнату можно лишь в том случае, если она была приватизирована, а собственники владеют жилищем на основании долевой собственности.

Как продать свою долю в квартире — с чего начать

Первого января 2017 года вступили в силу новые изменения в некоторых законодательных актах относительно правил и порядка продажи доли в квартире и другого недвижимого имущества. В большинстве вопросов данные изменения практически ничего не поменяли, а скорее упорядочили многие моменты, которые и так практиковались в процессе реализации жилья.

Но появились два главных нововведения, касающиеся извещения совладельцев имущества, а также нотариального засвидетельствования договоров. Поэтому стоит детально рассмотреть, с чего начать продажу доли в квартире и как оформить сделку правильно.

Что изменилось в законе

Для начала нужно осознавать главные отличия реализации долевой части в квартире от продажи помещения целиком. К таковым относятся:

  • В правоустанавливающих документах на недвижимость, например таких, как свидетельство о праве собственности, должна быть указана конкретная доля в общем помещении, которая обозначается через дробь, к примеру: «½ часть» или конкретная комната с точным указанием её площади.
  • Все долевые совладельцы жилья имеют исключительное право на первоочерёдную покупку. Соответственно, для того чтобы осуществить сделку, изначально нужно оповестить других владельцев, в противном случает продажа будет считаться незаконной.
  • Необходимо более взвешенно подходить к вопросу оценивания продаваемой доли. Ведь в большинстве случаев пропорциональное уменьшение рыночной стоимости целой квартиры на размер принадлежащей доли в помещении, например, на ½ от цены аналогичного объекта, не является правильным.

Важно! Если квартира находится в совместной долевой собственности, но продается целиком, с подписанием договора владельцами всех частей помещения, независимо от их количества, то применяется стандартная процедура оформления продажи квартиры.

Теперь необходимо отметить два главных изменения, коснувшихся долевой продажи недвижимости:

  1. Отказ совладельцев необходимо нотариально засвидетельствовать, для чего можно явиться к специалисту с почтовым уведомлением об отправке письма либо осуществить рассылку через нотариуса. В обоих случаях будет составлено свидетельство об отказе использовать преимущественное право приобретения доли. Также, если совладельцы готовы подписать отказ лично, его необходимо оформить у нотариуса.
  2. Извещение других долевых владельцев квартиры теперь разрешено осуществлять через электронные объявления в установленной форме на официальном сайте Росреестра.

Таким образом, изменения одновременно усложнили и упростили процедуру. В первую очередь, необходимо учитывать расходы на нотариальное засвидетельствование, которые рассчитываются с учетом процентов от стоимости реализуемой доли, но не могут превышать 20 000 рублей. Оттого, в среднем одно оформление сделки обойдется примерно в 10 000-20 000 рублей.

С другой стороны больше не будет являться препятствием ситуация, когда не удается установить местонахождение хотя бы одного из владельцев доли в квартире для отправки ему уведомления о продаже. Так как если в течение 30 дней совладелец не ответит согласием на покупку реализуемой доли в квартире, собственник имеет право продавать свою часть имущества любому другому лицу.

Важно! Сделка о реализации доли в квартире должна осуществляться на тех же условиях, что были указаны в извещении о продаже, иначе совладелец сможет оспорить договор.

Читать еще:  Где взять разрешение на перепланировку квартиры?

Как оформить извещение о продаже

Согласно Приказа Минэкономразвития от 17 ноября 2016 №-724, извещение владельцев долевого участия на объект недвижимости необходимо осуществлять при помощи электронного объявления на официальном сайте Росреестра. Для этого предоставляется доступ к «Личному кабинету» при помощи Единой системы идентификации и аутентификации.

Далее объявление заполняется в соответствии с установленной формой, где необходимо указать следующие данные:

  1. Для физических лиц – полное имя владельца, который выступает продавцом, или регистрационное название организации – для юридических.
  2. Классификация объекта недвижимости.
  3. Точный адрес, по которому находится квартира. Также допускается любое другое описание её расположения, но только если условная кодификация местоположения отсутствует.
  4. Индивидуальный номер кадастрового учёта квартиры.
  5. Стоимость, по которой будет реализована доля в помещении.
  6. Физический и электронный почтовые адреса, на которые другие собственники квартиры смогут прислать оповещение о желании воспользоваться своим первоочерёдным правом на покупку части квартиры.

Публикация данного извещения осуществляется на безоплатной основе, но объявление будет открыто для общего просмотра любым пользователем Интернета. Помимо этого, другим участникам долевой собственности будет разослано уведомление на их «Личный кабинет», если к таковому у них имеется доступ. По истечению положенного срока ожидания, объявление будет снято с открытого просмотра и перенесено в архив, где будет храниться ещё на протяжении трёх лет.

Важно! Не нужно путать такие понятия, как «долевая» и «совместная» собственность.

  • Так как в первом случае имеется в виду объект недвижимости, владельцами которого являются более двух человек, где каждый обеспечен наличием своей доли, указанной в физических границах или обозначенной в виде частей квартиры.
  • Во втором случае речь идёт о квартире с единоличным владельцем, но находящейся в совместном пользовании, например, у супругов.

Принцип оценки доли в квартире

Очень важным вопросом при реализации отдельной части в квартире, является стоимость, за которую её можно продать. В большинстве случаев собственники, впервые сталкивающиеся с данной ситуацией, ошибочно полагают, что цена будет определяться из расчёта пропорционального уменьшения рыночной оценки всей квартиры на продаваемую долю.

В некоторых ситуациях подобная формула возможна, но, как правило, оценка зависит от большого количества факторов. К таковым, в первую очередь, относятся:

  1. Установлен ли юридически порядок пользования долями, и каким образом – через суд или путём обоюдного согласия.
  2. Выполняется ли данный порядок в полной мере или присутствует пассивное противостояние между собственниками.
  3. Какой фактический размер выделенной доли – при продаже учитывается только площадь комнаты, которой покупатель впоследствии сможет владеть, без учёта размеров мест общего использования.
  4. Сколько всего владельцев имеется у одной квартиры, кто из них прописан, какими долями владеют. Также играет роль наличие зарегистрированных лиц без права собственности.
  5. Где непосредственно в квартире расположена комната, право собственности на которую будет реализовано, имеется ли у неё собственный выход на балкон.
  6. С какой целью осуществляется продажа и покупка доли в объекте имущества.
  7. Наличие рыночной привлекательности квартиры, которая определяется из таких характеристик, как этаж, тип и состояние дома, наличие ремонта, престижность района и других факторов.

На рынке сложилась практика использовать для первоначальной суммы формулу в виде деления стоимости доли от рыночной на два или три. Таким образом, если в двухкомнатной квартире собственнику принадлежит одна комната, то половина рыночной стоимости всей квартиры делится ещё на два или три. После этого начинает осуществляться корректировка.

Так, если в квартире имеется всего два владельца, которые добровольно поделили между собой комнаты и придерживаются установленного порядка пользования имуществом, то вероятность продать одну комнату за половину рыночной оценки целой квартиры достаточно велика. Но если квартира находится в районе с низкой покупательской привлекательностью, а размер продаваемой комнаты намного меньше той, которой распоряжается другой собственник, то цена может снизиться до 1/3 части.

Вам будет интересно: