Как проверить законность перепланировки квартиры?

Как проверить законность перепланировки квартиры?

Как проверить законность перепланировки

При покупке квартиры очень важно не только убедиться в её качестве, но и проверить законность перепланировки, если таковая производилась.

В этой статье мы расскажем, как это сделать и почему это так важно.

Технический паспорт квартиры — ваш лучший помощник.

В техническом паспорте отражаются все актуальные изменения, произошедшие с жильём. Если вы заметили, что данные в нём не соответствуют увиденному в реальности — это значит, что владелец не соизволил обратиться в жилищную инспекцию и БТИ, чтобы согласовать и узаконить перепланировку.

Например, вы видите стену там, где по техническому паспорту её нет или, наоборот, в паспорте отражена несущая стена, а в жизни она отсутствует.

Важно: у квартир на первом этаже немного больше возможностей для перепланировки, в них можно переносить санузлы в жилые комнаты. Если же квартира находится на этаже выше первого, имеет санузел в жилой комнате и вы знаете, что под вами находится такая же квартира — это перепланировка, которую не согласуют в районной администрации. Технический регламент запрещает размещать ванные и туалеты над жилыми помещениями.

Однако возможна ситуация, когда собственник сделал перепланировку, не соответствующую регламенту, но затем узаконил её в судебном порядке. В таком случае он должен показать вам решение суда, подтверждающее законность.

Точнее о различных тонкостях мы пишем в своей статье « Как узаконить перепланировку ».

Где взять технический паспорт?

Его вам должен предоставить собственник квартиры, но может оказаться, что он утерян. В таком случае он должен заказать его в БТИ.

Ещё вы можете попробовать запросить его в жилищной инспекции (или отделе архитектуры) районной администрации. Однако учтите, что они могут работать крайне неторопливо или вовсе не ответить на ваш запрос.

К тому же, собственник может не захотеть лишний раз «заморачиваться» и начнёт искать других потенциальных покупателей. Но стоит учитывать все риски, о них мы пишем в конце данной статьи.

Даже технический паспорт иногда может вводить в заблуждение.

Порой БТИ вносит изменения в технический паспорт, по плану и в реальности квартиры полностью совпадают. Однако имеет особое значение, есть ли там отметка о том, предъявлялось ли в БТИ разрешение на перепланировку. Чаще всего в паспорте прямо пишут «самовольная перепланировка».

Также в паспорте может быть написано, что у работников БТИ нет единой формы. Это значит, что собственник не предоставлял инспекции никаких документов, подтверждающих законность перепланировки. В этом случае не имеет значения, что изменения отражены в плане квартиры, её всё равно необходимо узаконивать.

Собственник может попытаться спрятать от вас компрометирующие отметки какими-нибудь стикерами или приклеенными бумажками, поэтому будьте особенно внимательны.

Ещё возможна ситуация, когда в техпаспорте нет дополнительных отметок, однако перепланировку была узаконена владельцем через суд. В таком случае вам должны предоставить соответствующее судебное решение. Если его нет — собственник лукавит.

Вас могут уверять, что в суд уже подан иск и дело 100% выигрышное, однако это не так. Суды далеко не всегда встают на сторону собственников, проигнорировавших согласование перепланировки.

Кухни — это особый случай.

В актуальном законодательстве касаемо переноса кухонь возникло небольшое противоречие. Кухня, будучи «мокрой» зоной (как и санузлы) не может быть размещена над жилым помещением (это правило не действует для 2-уровневых квартир). На это указывает один из пунктов Постановления Правительства России от января 2006 года.

Однако такую же юридическую силу имеет СНиП от 31 января 2003 года, касающийся жилых многоквартирных зданий. В нём сказано только про размещение санузлов, а информации про кухни нет.

Читать еще:  Как проверить перепланировку при покупке квартиры?

Верховный Суд РФ призвал суды учитывать равнозначность данных документов и в каждом случае оценивать, имеет ли место быть угроза безопасности и нарушены ли чьи-то права.

В общем виде суды смотрят на следующее: если перенос кухни не сопровождался переносом труб, газовой плиты и системы водоснабжения, то ничьи права не нарушаются. К примеру, в квартире сделали большую гостиную с кухонной зоной, то есть объединили кухню и жилую комнату, однако никакого переноса коммуникаций не было.

Почему так важно проверить законность перепланировки?

Если перепланировка незаконна, её узаконивание станет вашей головной болью, как нового собственника.

Если инспекция обнаружит, что перепланировка не была согласована и узаконена в судебном порядке, суд обяжет вас возвращать всё в прежнее состояние и платить штраф размером 2,5 тысячи рублей.

Вам придётся доказывать, что изменения вносил предыдущий собственник, и в судебном порядке обязывать его компенсировать ваши расходы. Это лишние и совершенно ненужные затраты времени и денег.

В одном из судебных разбирательств ответчик дошёл до Верховного Суда РФ, чтобы доказать, что суды не установили полного круга лиц, чьи действия привели к нарушению чужих прав. Говоря простыми словами, суд не учёл, что у квартиры был и другой собственник, который мог сделать незаконную перепланировку.

Если у вас возникла потребность согласовать или узаконить перепланировку в судебном порядке, мы будем рады вам помочь. Мы имеем более чем 10-летний опыт в подобных делах:

Как проверить законность перепланировки квартиры?

Как проверить недвижимость на юридическую чистоту?

В первую очередь нужно получить выписку из ЕГРН, именно в ней отражен собственник недвижимого имущества. Выписка также содержит: кадастровую стоимость, обременения, ограничения или аресты если они имеются. Для заказа нужно перейти на сайт https://rosreestr.net ввести адрес или кадастровый номер и указать адрес электронный почты на которую Вы получите выписку. Это минимум что Вам нужно сделать, также информация о арестах и залогах может содержаться в базах ФНП или у должника в базе ФССП. На сайте Вы можете получить услугу от юристов по полной проверки недвижимости на юридическую чистоту.

Для этого следует обратиться в местное БТИ и поднять техпаспорт конкретного дома, так как именно в данном документе должны отмечаться все внесенные в проект изменения. Соответствующие данные содержатся в поэтажном плане, в плане нужного этажа и соответствующей квартиры. На этой странице может присутствовать надпись следующего содержания: «Разрешение на произведенное переоборудование указанного помещения не предъявлялось в БТИ». Если такой надписи нет, а планировка квартиры не соответствует тому, что отражено в документе, можно с полной уверенностью говорить о незаконности выполненной перепланировки. Следовательно, до тех пор, пока изменения не будут узаконены, купить данный объект недвижимости будет невозможно.

О законности перепланировки свидетельствует наличие в техпаспорте пометки с актовым номером Жилищной инспекции, засвидетельствовавшей переоборудование помещения и выдавшей соответствующий акт. Но здесь следует быть предельно внимательными, так как пометка говорит только о том, что перепланировка имела место быть, но не конкретизирует, что именно было изменено. О том, какие именно архитектурные решения были реализованы в ходе перепланировки, можно узнать, официально затребовав конкретный акт в архиве Жилищной комиссии и БТИ.

Прежде чем отправляться за перечисленными выше документами в профильные инстанции, стоит попросить хозяина квартиры предъявить вам техпаспорт. Обычно готовя недвижимость к продаже, ее владельцы сами собирают все необходимые справки и имеют на руках техпаспорт, что существенно экономит время потенциального покупателя. Однако проводя окончательную проверку, все же стоит проверить актуальность предъявленного хозяином техпаспорта и сверить его с аналогичным документом, хранящимся в БТИ.

Читать еще:  Нужно ли обновлять техпаспорт при продаже квартиры?

Узаконивание минимальной перепланировки: необходимо ли оно?

Любые изменения в планировке квартиры, не зависимо от того, идет ли речь о снесении стены или же об увеличении дверного проема на 3 см, должны в обязательном порядке отображаться в техпаспорте и в поэтажном плане дома.

Как проверить законность перепланировки жилого помещения

Изменения внутренней архитектуры жилых объектов проводятся довольно часто. Владельцы квартир расширяют кухни за счет балконов, меняют место нахождения дверей, превращают «однушки» в студии и так далее. Если потенциального покупателя внесенные изменения устраивают, он должен убедиться в законности перепланировки и в том, что новый план квартиры соответствует имеющемуся в БТИ. Для этого нужно попросить у владельца объекта следующие документы:

  • Разрешение, регламентирующее переоборудование квартиры. Такой документ обычно выдается Жилинспекцией того или иного округа.
  • Акт о завершении перепланировки (выдается этой же инспекцией).
  • Документы из поэтажного плана дома, в которых соответствующим актом отражены внесенные изменения. Такие документы есть в БТИ.
  • Выписка из ЕГРН, которая подтверждает перепланировку с точки зрения итоговой площади квартиры. Документ можно получить в Госреестре.

Если у владельца нет хотя бы одного документа из приведенного выше списка, можно говорить о незаконности перепланировки либо о том, что процесс узаконивания не был доведен до конца.

Как проверить законность перепланировки

Хочу купить студию в центре Петербурга. Как я понял, раньше это была коммуналка. Теперь владельцы переоборудовали комнаты и сделали несколько маленьких студий с ванной и туалетом в каждой.

Как проверить, что это все сделано законно, чтобы потом не возникли проблемы?

Проверить законность перепланировки очень легко: запросите у продавца технический паспорт на помещение, которое он продает.

Но скажу сразу: если в студии есть ванна и туалет и это не первый этаж, с большой долей вероятности, такая перепланировка или незаконна, или должна быть подтверждена решением суда. Потому что по техническим регламентам размещать ванну и туалет над жилыми помещениями запрещено.

Когда перепланировка незаконна

Перепланировка — сложный и длительный процесс, для которого требуется сделать проект, собрать огромное количество бумаг, согласовать всё с надзорными органами и подтвердить законность в БТИ. Потом — стройка, а после этого снова нужно вызывать кадастрового инженера и заказывать новый технический паспорт помещения. Все свежие изменения будут в этом документе. Мы уже рассказывали подробно, как непросто достроить гардеробную по закону.

Поэтому в вашем случае нужно запросить техпаспорт студии. Если планировка комнаты, ее составные части, в том числе и санузлы, на плане соответствуют тому, как все выглядит в жизни, — значит, перепланировка законная.

Если перепланировка сделана не по техпаспорту, она незаконная. Если это обнаружат, собственника могут в любой момент обязать все вернуть в прежний вид и еще и оштрафовать на 2500 Р .

Конечно, ответственность за незаконную перепланировку можно возложить на того, кто ее делал. В вашем случае — на того, кто продал вам квартиру. Но очевидно, что бегать искать бывшего хозяина, чтобы заставить переделать квартиру или компенсировать вам затраты, — дело хлопотное, сложное и дорогое. Поэтому до такого лучше не доводить.

Если в квартире появился новый туалет

Особенно внимательно нужно относиться к перепланировкам с «мокрыми зонами»: кухнями и санузлами. Если на первом этаже такое еще допускается, то на любом этаже выше нельзя устраивать туалет над чьей-то спальней или любым другим жилым помещением.

Такую перепланировку никто никогда не согласует в стадии проекта, потому что она прямо запрещена строительными правилами. Поэтому, если в вашей студии санузлы устроены в жилых комнатах не первого этажа и не над бывшим санузлом, одного технического паспорта мало. Вам надо запросить у продавца еще и решение суда, который установил законность такой перепланировки.

Читать еще:  Как лучше оплатить покупку квартиры?

С кухнями, правда, могут быть варианты. У нас про это есть отдельная статья.

Какие еще варианты бывают в жизни

Допустим, ваша будущая студия находится на первом этаже и с санузлами вопрос снят. Вы смотрите в технический паспорт и видите, что планировки в плане БТИ и в реальности совпадают. А рядом есть штамп: «Разрешение на произведенное переоборудование / перепланировку в БТИ не предъявлено». Может быть и другой штамп или отметка: единой формы у сотрудников БТИ нет. Такой штамп означает, что документы, которые подтверждают законность перепланировки, собственник не представил. А БТИ при обследовании установило, что перепланировка сделана, составило новый план и отметило, что документов нет. То есть перепланировка все равно незаконная и потребуется пройти всю процедуру.

Еще незаконную перепланировку может узаконить суд. Для этого собственник должен подать иск о том, что он хочет сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии, и выиграть дело. Например, как это сделала женщина в Калининграде, которая разобрала перегородки, объединила прихожую и кухню и внесла другие изменения в планировку помещения. В этом случае дополнительная отметка в техническом паспорте не ставится, а собственник сразу должен представить решение суда.

Где взять технический паспорт

Его может заказать собственник квартиры или вы, если владелец даст вам доверенность. Теоретически можно попробовать запросить такую информацию в жилищной инспекции, но это долго, могут вообще не ответить.

Лучше, если технический паспорт не старше трех лет. По закону ограничений на срок его действия нет, но на практике чем он новее — тем лучше. Если вас хоть что-то смущает в том техпаспорте, который показывает вам собственник, — например, санузлы есть, а стенки, которая указана в плане, в общем коридоре не хватает, — запросите новый техпаспорт. Возможно, стенку убрали уже после того, как выдали техпаспорт, поэтому в плане и есть несоответствия.

Важно помнить, что вообще любая перепланировка, любое изменение, даже самое незначительное, грозит вам и штрафом, и требованием все переделать за свой счет. А еще могут быть проблемы с продажей такой студии, потому что у покупателей тоже будут возникать вопросы о законности перепланировки. Если вы не готовы к проблемам — лучше не покупать эту студию.

Если попросите продавца получить новый технический паспорт, это займет минимум 10 дней и будет стоить 2400 Р в Москве. Но тут есть и подводные камни: если студия-комната ликвидная, мало кто захочет тратить деньги и время, чтобы получить новый паспорт, когда можно найти покупателя посговорчивее.

Что делать вам

Главное — получить от продавца техпаспорт квартиры. Если в нем не указаны дополнительные санузлы, которые построили в каждой студии, — перепланировка, скорее всего, незаконна.

Согласовать самостоятельно вы ее теоретически сможете. Но нужно будет сделать проект, пройти экспертизу и еще потом доказать суду, что, хотя по строительным нормам так делать нельзя, ничьих прав это не нарушает и так можно жить. Это потребует средств и времени.

Поэтому покупать такую комнату можно только на свой страх и риск: в любой момент к вам может заявиться жилищная инспекция и потребовать снести, например, ванную.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector