Кого нельзя выселить из муниципальной квартиры?

Кого нельзя выселить из муниципальной квартиры?

Кого нельзя выселить из квартиры?

Собственник квартиры имеет право выселить всех посторонних лиц, даже тех, кто «случайно» оказался в нее прописанным. Так или примерно так, наверное, думает любой хозяин жилья. Однако если почитать законодательство и, что еще важнее, изучить судебную практику, можно очень сильно удивиться тому, сколько категорий граждан имеют право на прописку и проживание в фактически чужой квартире.

Рисунок: Екатерина Васина

Для начала определимся с тем, кого можно «вписать» в квартиру. Таких категорий две: родственники собственника и посторонние граждане. Прописывать и выписывать и тех, и других имеет право только собственник (хозяин – барин). Однако, если с посторонними (допустим, десятью прописанными мигрантами, доставшимися «по наследству» от очень сердобольного или очень меркантильного предыдущего хозяина) все понятно: их можно выписать через суд, когда заблагорассудится, то с членами семьи, как водится, дела обстоят крайне сложно.

Статья 31 Жилищного Кодекса РФ определяет круг родственников так: «…проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи». Иными словами, в определении того, кто вам родственник, а кто – нет, надо учитывать два фактора: во-первых, они должны проживать вместе с вами в вашей квартире, а во-вторых – быть вселены в нее в качестве членов семьи. И вот теперь можно выяснить, что это за родственники (настоящие и бывшие), которых выселить нельзя.

1. Если мы не говорим о переезде в другую квартиру, то выселить несовершеннолетнего ребенка практически невозможно. Дети не могут быть выписаны ни из муниципальной квартиры, ни из приватизированной. В первом случае потому, что они – дети, и неважно, где фактически проживают. А во втором потому, что после развода своей бывшей можно считать жену или стиральную машинку, а ребенок бывшим считаться не может, а потому сохраняет свое право на пользование квартирой. Выселить детей можно лишь в трех случаях:

  • если оба родителя предоставят документы о переезде в лучшие жилищные условия;
  • если ребенку исполнилось 18 лет;
  • если ребенок был зарегистрирован в квартире фиктивно (хотя и это не всегда учитывается российским судом).

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей. Об этом говорит статья 292 ГК РФ, отмечая, что опекуны не имеют права «ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей». А для смены места жительства опять же надо предоставить документы о том, что ребенок гарантированно переезжает в лучшие условия.

3. Иждивенцы или лица, которые живут с собственником жилого помещения и находятся на его алиментном обеспечении. Такую категорию граждан можно выселить лишь по решению суда или когда обязательства по содержанию/иждивению будут прекращены. Другими словами, некоторым нетерпеливым и жесткосердным товарищам иногда бывает просто невозможно выселить бывшую жену с ребенком, если они не могут позволить себе другое жилье, а бывший супруг не может купить/подарить/снять или как-то иначе обеспечить их квадратными метрами – п.4 ст. 31 ЖК РФ.

4. Бывшие члены семьи без определенного места жительства. Суть примерно та же, что и в предыдущем пункте, но с важной оговоркой: если бывший член семьи не может незамедлительно переехать в новую квартиру или у него нет достаточного дохода для покупки/съема квартиры или комнаты, то, согласно практике, суд может позволить ему остаться в квартире собственника на срок от трех месяцев до года (не более). Это стоит взять на заметку, тем, кто, потрясая свеженьким свидетельством о разводе, эмоционально и доходчиво указывает бывшему супругу дорогу к входной двери.

Важно: в редких случаях, если у бывшего супруга есть свое жилье, допустим, в маленьком городе вроде Балашова, а работает он в Москве и ребенок ходит в детский сад/школу здесь же, то суд может встать на сторону этого супруга и позволить остаться в квартире собственника.

5. Нельзя выселить жену/мужа, если его право на проживание в квартире прописано в брачном контракте, даже если он не является собственником.

Читать еще:  Какие документы необходимо предоставить продавцу квартиры?

6. Пожизненное право на квартиру сохраняют жильцы, добровольно отказавшиеся от своей доли квартиры в пользу собственника во время приватизации. Если попытаться их выселить, то они в любой момент могут пойти в суд и восстановить свое право на квартиру, иногда даже если бывший родственниксобственник уже успел ее продать.

Важно: при продаже/покупке квартиры всегда надо требовать справку из паспортного стола обо всех прописанных в квартире людях и помнить, что, согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, «переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом». Под «иным» подразумеваются перечисленные в этой статье случаи так называемых «вечных квартирантов», указанных в п. 3 ст. 292 ГК РФ и имеющих право в судебном порядке восстановить свои права на собственность.

7. Нельзя выселить родственника или постороннего квартиранта, если его право на квадратные метры указано в завещании собственника недвижимости.

8. Суд может в любой момент восстановить в праве на квартиру людей, ошибочно признанных «пропавшими без вести». Естественно, такой человек может появиться и в жизни счастливых обладателей новой квартиры. Поэтому задать продавцу глупый вопрос «А у вас никто из прописанных без вести не пропадал?» не так уж глупо.

9. Крайне необычной может оказаться ситуация, если у вашей двери неожиданно появится незнакомый человек, на днях вышедший из тюрьмы, и заявит о своем праве пользования квартирой. И тут не все так однозначно. С одной стороны, если таинсвенный незнакомец с синими куполами на руках был только лишь прописан в квартире, то никаких требований он выдвигать не может, поскольку в ст. 7 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» указано, что после вынесения приговора суда гражданин снимается с регистрационного учета. Но если теперь уже бывший заключенный, например, ранее был прописан в этой квартире и отказался от права приватизации в пользу других лиц (о чем мы говорили выше), то он сохраняет бессрочное право пользования квартирой даже в случае ее продажи. И закон будет на его стороне. Поэтому, чтобы обезопасить себя от сюрпризов из мест не столь отдаленных, нужно заранее затребовать выписку из Росреестра и справку о всех зарегистрированных в квартире.

Важно: во избежание различных проблем не будет лишним потребовать указать в договоре купли-продажи, что лиц, сохраняющих право пользования данной квартирой, нет. В этом случае всегда будет возможность расторгнуть договор и вернуть деньги.

В заключение можно сказать, что собственнику и покупателю жилья стоит придерживаться пары нехитрых советов и правил. Первому следует помнить о том, что нельзя выселить детей и родственников, у которых нет другого жилья или они находятся на иждивении, а второму – о том, что надо всегда требовать справку из паспортного стола обо всех зарегистрированных в квартире. Иначе в один прекрасный день к вам на порог может заявиться бывший заключенный или пропавший без вести, но теперь удачно нашедшийся, с решением суда о своем праве жить вместе с вами.

Выселение из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья: основания, порядок

Выселение из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья – сложная и длительная процедура, которой зачастую предшествует судебное разбирательство. Существует множество оснований и определенный порядок действий для освобождения занимаемой жилплощади.

Читать еще:  Как выписать человека с муниципальной квартиры?

Основания

Право жить в муниципальном жилье появляется у тех, кто заключил с муниципальным образованием договор социального найма. Обычно договор заключается бессрочно, что устанавливается ч. 2 ст. 60 ЖК РФ. В результате, у нанимателя и других зарегистрированных в квартире лиц возникает право на пожизненное проживание.

Но по ст. 83 ЖК РФ устанавливаются исключения, когда жильцов могут выселить. В данном случае используется процедура принудительного выселения. Законодательство не допускает произвола, благодаря чему требуется решение суда о выселении из муниципальной квартиры. Возможно выселение без предоставления жилья взамен. Эта мера призвана устранить нарушение норм жилищного законодательства и прав других лиц.

Выделяют следующие основания для лишения граждан прав на проживания в муниципальных квартирах без предоставления альтернативного жилья:

  1. систематическая неуплата коммунальных платежей;
  2. использование квартиры под коммерческие нужды или нужды, не связанные с проживанием;
  3. разрушение квартиры;
  4. создание ситуации, которая может повлечь угрозу для проживания других жильцов дома;
  5. смена собственника дома.

В исключительных случаях такое решение может быть принято без решения суда, но только по предписанию прокураторы. Это возможно в случаях, когда жильцы продолжают проживать в доме, который был признан аварийным. Также предписание возможно в отношении лиц, которые заняли жилое помещение самовольно.

Систематическая неуплата коммунальных платежей

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, наниматели и члены его семьи обязаны своевременно оплачивать коммунальные платежи за пользование жилым помещением. Если они не оплачивают платежи без уважительной причины в течение полугода, их можно выселить по решению суда.

При этом должно быть доказано, что оплата не поступала в течение этого срока непрерывно. Если были платежи, срок начинается отсчитываться от них, даже если долг не оплачен полностью. Важно, что основанием для выселения становится не сама неоплата коммунальных услуг, а неисполнение проживающими обязанностей без уважительной причины.

Повреждение или разрушение жилья

В соответствии с действующим законодательством, под систематическим повреждением жилья понимается бесхозяйственное обращение, которое способствует его разрушению. Должен наблюдаться систематический и непрекращающийся характер подобных действий со стороны семьи нанимателя. Речь может идти о нарушении санитарно-технического оборудования, порче или уничтожении стен, пола, окон или дверей.

Нарушение прав соседей

Речь идет о следующих систематических нарушениях:

  • соблюдения режима тишины;
  • санитарно-гигиенической и экологической обстановки;
  • осуществлении ремонта ночью или с большим превышением уровня шума;
  • нарушении правил содержания домашних животных;
  • выявлении систематических хулиганских действий по отношению к соседям.

В суд может обратиться не только собственник, но и наниматель, если такие нарушения совершаются со стороны бывших членов его семьи. Нарушения обязательно должны быть подтверждены соответствующей доказательной базой. Необходимы не только свидетельские показания, но и документальное подтверждение.

Использование квартиры не по назначению

Жилые помещения не могут использоваться в качестве складских или торговых помещений. Если данные факты выявлены собственником, он направляет требование устранить нарушение. Наниматель обязан не только прекратить использование не по назначению, но и представить соответствующие доказательства. Если этого не сделано в установленный собственником срок, он может подать иск в суд о принудительном выселении.

В то же время предприниматели могут использовать жилье для осуществления предпринимательской деятельности, если она не мешает соседям и не несет опасности для состояния жилья. В качестве такой деятельности признается научная или творческая работа.

Выселение без предоставления жилья

Если наниматель является виновником в вышеперечисленном, ему не предоставляется аналогичное жилое помещение. Собственником квартиры является государство в лице органа местной власти. Если наниматель портит помещение или систематически нарушает условия проживания, собственник в целях сохранения жилья выселяет его.

Чтобы лишить гражданина права на проживание, необходимы веские основания. В качестве подобных оснований выступают свидетельские показания и подтверждающие документы.

Порядок выселения

В Российской Федерации допускается выселение без предоставления жилья при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Проводится документальное свидетельствование нарушений.
  2. Собственник ставит в известность об этом проживающих, чтобы у них была возможность устранить нарушения в указанный срок. Для этого направляется заказное письмо с уведомлением.
  3. Если ситуация в лучшую сторону не меняется, собственник направляет иск в районный суд. На рассмотрение вопроса дается 2 месяца.
  4. Если выносится решение о выселении, у нанимателя есть 1 месяц на его обжалование в районном суде.
  5. Если решение остается в силе, оно направляется в службу судебных приставов. Здесь на основе решения запускается исполнительное производство, после чего осуществляется выдворение проживающих из квартиры.
Читать еще:  Как снизить налог при продаже квартиры?

Если у гражданина истекает право на использование жилья, он должен его освободить добровольно в установленные сроки. Если наниматель отказывается покинуть помещение, его выселят по решению суда. К иску в районный суд могут прилагаться такие документы:

  • паспорта сторон;
  • выписка из домовой книги;
  • копия лицевого счета;
  • договор социального найма;
  • акт от участкового и других служб;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • технический паспорт;
  • кадастровый паспорт.

Конкретный список документов зависит от определенных обстоятельств дела и допущенных нарушений. Суд не выселит человека, не имеющего другого жилья, без достаточных на то оснований. Поэтому требуются не только серьезные нарушения, но и весомые доказательства. В противном случае любые действия по выселению будут безосновательными и противоправными.

Процессуальные особенности

Принудительное выселение осуществляется только судебными приставами на основе открытого исполнительного производства. По этой причине пристав обязуется выполнить следующие меры:

  1. досконально изучить исполнительный лист и судебное решение;
  2. вынести постановление о возбуждении производства;
  3. сообщить об этом и собственнику, и нанимателю;
  4. принять меры к приглашению нанимателя на прием для добровольного урегулирования вопроса;
  5. в случае отказа принимаются меры к принудительному освобождению жилого помещения.

Выселение может проводиться только в присутствии не менее двух понятых. У них не должно быть личной заинтересованности в выселении проживающих.

По результату работы готовится следующее:

  • акт выселения;
  • опись имущества с пометкой о месте хранения.

Акт о выселении предоставляется всем участникам процедуры – выселяемым, собственнику, понятым и сотрудникам специализированных органов. Что касается имущества, обычно его оставляют владельцу. Но если взамен не было предоставлено жилье, вещи могут храниться в отведенном для этого помещении. Но не допускается принудительное удержание имущества, ведь речь не ведется об изъятии за долги.

После выполнения всех вышеперечисленных процедур, пристав выносит постановление об окончании производства.

Нюансы

Процесс выселения без предоставления другой жилплощади является сложным не только с моральной точки зрения, но и с юридической. Поэтому необходимо доказать, что:

  • дальнейшее проживание жильцов не представляется возможным в виде причинения опасности квартире и другим жильцам;
  • ранее вопрос пытались уладить в досудебном порядке, но никакие меры не возымели действия;
  • в основе выселения нет личного конфликта.

Кого нельзя выселить?

Суд может разрешить выселение без предоставления другой жилплощади не во всех случаях. Закон устанавливает ограничения для выселения следующих лиц:

  1. тяжело больных и их родственников, если все доходы уходят на лечение;
  2. семью с иждивенцами – инвалидами 1 и 2 групп, несовершеннолетними детьми;
  3. пенсионеров, которые не могут покрыть долги по квартплате в виду небольшой пенсии.

Также нельзя выселить гражданина, который отказался от приватизации жилья в пользу остальных членов семьи. Нельзя выселить несовершеннолетнего без предоставления жилой площади или в худшие условия проживания. Решение о выселение в данном случае невозможно без участия органов опеки. А сотрудник органов опеки не даст разрешение, если это ухудшит условия жизни ребенка на новом месте. Положительное решение от него возможно только в том случае, если ребенку предоставят жилье в лучшем районе или с большей площадью.

Таким образом, жильцов можно выселить из муниципального жилья только при достаточных на то основаниях и по решения суда. При этом собственник должен доказать, что пытался урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. Если все способы были исчерпаны и судья не видит другого решения, будет принят вопрос о выселении нарушителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector