Сколько берет агентство за сдачу квартиры?

Сколько берет агентство за сдачу квартиры?

Кто платит риэлтору при аренде и сдаче квартиры

Кто платит риэлтору при аренде квартиры, кто оплачивает услуги и комиссию агента арендодатель или арендатор и как этого не делать.

Узнайте, кто платит риэлтору продавец или покупатель при покупке и продаже

Рынок недвижимости, не обремененный законами, которые должны регулировать отношения между участниками постоянно провоцирует споры, недопонимание и неприятие сложившихся обычаев, которые возникают благодаря посредникам, собственникам и арендаторам.

Речь о том, что постоянно возникает вопрос, кто платит комиссию риэлтору при аренде арендатор (наниматель) или арендодатель (наймодатель). Попробуем разобраться!

Кто платит риэлтору при аренде квартиры?

Традиция, которая принята в Москве, даи аналогично во многих городах России — арендатор платит за всё! Собственник платит только за выставление в рекламу объявление о сдаче помещения в аренду. На этом его расходы заканчивается, даже тогда, когда по объявлению приходит агент и заключает с хозяином договор об оказании услуг.

Исключением, пожалуй, служит только сегмент недвижимости премиум, бизнес или элит-класса, где арендодателю лучше раскошелиться, чтобы потом было за что спросить с агентства недвижимости или специалиста.

Откуда появились эти правила и можно ли их обойти, читайте далее.

Почему арендатор платит риэлтору при съеме квартиры эконом-класса. Эконом-класс в аренде жилья это жилище стоимостью:

  • 20.000 — 30.000 рублей за 1-комнатную;
  • 29.000 — 38.000 рублей за 2-комнатную;
  • 37.000 — 45.000 рублей за 3-комнатную.

Стоимость найма, приведенное выше, условно, дано для понимания ценового сегмента. Собственнику, чтобы сдать в аренду жилище в указанном ценовом диапазоне нет необходимости оплачивать комиссию риэлтора. Почему?

Да потому, что желающих взять в найм недорогое жилье довольно много, люди просто выстраиваются в очередь. Особенно при наступлении осени, когда сезонный спрос выше, чем количество предложений на рынке недвижимости.

Читать еще:  Кто такой дольщик при покупке квартиры?

Иная ситуация, когда 1-комнатную квартиру сдают от 50.000-70.000 рублей. Вот тогда вопрос, кто платит риэлтору при сдаче квартиры не стоит, потому что это однозначно собственник!

  1. Спрос невелик на квартиры элит и бинес-класса;
  2. Отношения между посредниками (разъясняю ниже).

Кто не знаком с тонкостями распределения комиссии между риэлторами при сдаче квартиры в аренду расскажу простую схему. Представьте себе, что специалиста нанял арендатор для поиска квартиры бизнес-класса за что платит ему 100% гонорар, т.е. 50.000 рублей, т.к. искомый объект стоит столько же в месяц.

Агент находит два таких объекта, но один сдает собственник, а второй представитель хозяина — такой же риэлтор, которому собственник не платит никаких комиссионных.

В итоге, в первом случае, наш риэлтор от нанимателя получит полную комиссию, а во втором придется поделиться с коллегой 50/50%, потому что ему собственник не платит ничего.

Как вы думаете, какую квартиру арендует наниматель? Первую? Бинго! Потому что посредник получит 100% комиссии. Квартиры же, где собственник не платит за услуги риэлтора при аренде квартиры будет обходить стороной, как будто не видел их вовсе.

Кто платит комиссию риэлтору при аренде квартиры и за что?

Комиссионные маклеру выплачиваются единоразово, размер их составляет 100% стоимости аренды квартиры в месяц, но кто оплачивает? тот, кому предоставляется услуга!

  • поиск и отбор жилища по подходящим для нанимателя критериям;
  • консультационная помощь в процессе подбора;
  • телефонные переговоры, организация просмотров;
  • показы квартир, презентация объектов недвижимости;
  • проверка документов обеих сторон сделки;
  • составление договора аренды (найма) жилого помещения.

В итоге, большая часть услуг касается нанимателя, однако, он не всегда нуждается в них, т.к. может самостоятельно поискать и выбрать жилье, составить договор найма (найти образец в сети Интернет, проверить паспорт собственника и правоустанавливающие документы на квартиру.

Читать еще:  Обязательно ли узаконивать перепланировку квартиры?

Маклер же, заключив договор с хозяином занимает часто выжидательную позицию, некоторые арендаторы сравнивают эту тактику с паучьей, когда охотник выжидает свою жертву. Т.е. просто выставляет объявление о сдаче в рекламу и принимает звонки.

Как на законных основаниях не платить риэлтору при съеме квартиры

Нет договора, оформленного письменно, согласно букве закона, он не подписан сторонами, т.е. риэлтором и нанимателем — ни о какой выплате гонорара речи быть не может!

Второй вариант, если договор на услуги подписан, но не выполнен или нарушены иные существенные условия. Наниматель имеет право не платить комиссию.

Третий: заключить договор аренды напрямую с хозяином жилья.

Четвертый: договориться с маклером оплатить его комиссию без участия агентства недвижимости, т.е не 100%, а 50. Это только снизит расходы, а не совсем их исключит, но на то он и рынок, чтобы договариваться.

Пятый: действовать сообща с другом, который съездит вместо вас на просмотр квартиры и возьмет контакты хозяина. Потом вы можете напрямую заключить договор аренды (см. третий способ).

Перечисленные выше способы не всегда безопасные, но вы взрослые люди и готовы отвечать за риски и нести ответственность за принятые решения и совершенные поступки! Если нет, то за вас ответит маклер, только не забудьте, что вы при этом оплатите его услуги в 100% размере.

А вы, как думаете, читатель, кто должен платить риэлтору при аренде (съеме) квартиры? Ответы пишите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector