Реализация недвижимости судебными приставами

Реализация недвижимости судебными приставами

Как проходят торги арестованного имущества: реализация

Как проходят торги арестованного имущества?

Арестованное судебными приставами имущество продается с торгов, чтобы полностью или частично погасить долг заемщика перед банком. О том, как происходят торги арестованного имущества и в чём их особенности, я расскажу в этой статье.

Содержание:

Что может быть арестовано и продано через торги?

На аукцион выставляется имущество лиц, по факту долга которых судебными приставами было открыто исполнительное производство.

В момент, когда задолженность и проценты по ней превышают определенный допустимый порог, кредитор вправе обратиться в суд для ее взыскания. Если средств на счетах не хватает, суд может наложить арест на любое принадлежащее должнику имущество.

Это нужно для того, чтобы собственник не смог:

  • продать имущество с выгодой для себя;
  • заложить его, взяв новый кредит;
  • подарить или переоформить его на других лиц с целью сохранить его.

О том, что подпадает под понятие «конфискат» и чем он отличается от арестованного имущества, я написал в статье:

Весь процесс реализации арестованного имущества регулируется федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с ним после решения суда об аресте у должника есть 5 рабочих дней, чтобы возместить долг. В противном случае его имущество будет арестовано и поступит на торги.

Порядок реализации арестованного имущества

После решения суда контроль над всем арестованным имуществом переходит к федеральному агентству “Росимущество”, то есть, фактически, переходит в собственность государства.

Для определения стоимости оно подвергается независимой оценке. Это обеспечивает выгодную для потенциального покупателя цену имущества, так как в нее не закладывается чья-либо выгода от продажи.

Всё, что стоит дороже 30 000₽, подвергается оценке с привлечением экспертов.Стоимость формируется из:

  • средней рыночной стоимости такого вида имущества со сходными характеристиками;
  • оценки состояния объектов и необходимости ремонта.

Так как попасть на торги арестованного имущества в качестве участника может практически любой заинтересованный человек, это делает такой способ покупки наиболее выгодным. Стоимость такого имущества всегда ниже рыночной, хотя состояние квартиры или автомобиля может быть очень хорошим.

После оценки все лоты поступают в ведение организатора торгов, который занимается их реализацией. Он должен провести их в срок не превышающий 2 месяца с момента передачи ему имущества. Реализация происходит посредством комиссионной продажи, аукциона или публичных торгов.

Объявление о торгах размещается на официальном сайте ФССП, на федеральных ресурсах по аукционам и торгам и в СМИ. Сам аукцион проходит на специальных площадках в электронной форме.

По истечении отведенного срока торги могут и не состояться. Это произойдет, если:

  • подадут заявки меньше двух претендентов;
  • на торги явится только один участник или вообще не явится никто;
  • никто из претендентов не повысит начальную цену;
  • победитель торгов не перечислит разницу между авансом и полной стоимостью выкупаемого имущества в течение 5 дней.

Через 10-30 дней торги будут проведены повторно. При этом стоимость лота будет снижена на 15%. Исключением является случай, когда причина несостоявшихся торгов — неуплата победителем стоимости лота. В этом случае она останется прежней.

Если и во время повторного аукциона имущество не будет продано, у кредитора появляется право оставить его себе, оплатив 75% его стоимости от первой определенной оценщиками цены. Если взыскатель отказывается от этого права, оно передается другим кредиторам. Если отказались все, невыкупленное имущество возвращается должнику.

Эта особенность делает аукционы арестованного имущества менее выгодными.

Арестованное имущество, напротив, падает в цене лишь один раз.

Читать еще:  Объявления о продаже недвижимости как написать?

Новички в сфере торгов по банкротству опасаются того, что лоты, выставленные по слишком привлекательным ценам, принесут покупателю больше забот, чем выгоды.

Проблема в том, что без опыта и подготовки они не знают, как отличить действительно выгодное предложение от «кота в мешке». Среди прочего, по этой причине интересные лоты остаются без особого к ним интереса, хотя могут приносить до 300% прибыли при правильном подходе.

На эту тему моя команда проводит бесплатный мастер-класс, где мы рассказываем о том, как покупать квартиры, машины и другие объекты по цене до 90% ниже средней розничной стоимости и при этом не приобретать лишних проблем.

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Как купить арестованное имущество

Автор: адвокат Повышева Н. · Опубликовано 30.03.2017 · Обновлено 30.07.2019

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), в 2016 году в России количество просроченных ипотечных кредитов выросло на 39 процентов. Общий объем не возвращенных вовремя ипотечных кредитов составил 163 миллиарда рублей.

В общем количестве кредитов, выданных россиянам на конец 2016 года, доля просроченных кредитов составляет более 17 процентов. Итого: общая сумма «плохих» кредитов составила 1,3 триллиона рублей.

Начало 2017 года также не внушает оптимизм: доля «плохих» кредитов увеличивается по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Указанная сумма — 1,3 триллиона рублей — потенциально может быть взыскана с должников. Значит, аресту и описи подвергнутся квартиры, земельные участки, автомобили и иное имущество. Печальную для должников картину дополняет и готовящийся законопроект, который позволит изымать у должников единственное жилье. Подробнее о законопроекте написано здесь.

Где найти информацию об арестованном имуществе, которое было изъято судебными приставами

Когда решение суда об аресте имущества вступило в законную силу, в дело вступают судебные приставы. В гос. органы направляются запросы об имуществе должника. Если стоимость имущества должника не превышает 30 000 рублей, судебный пристав может предложить должнику самому продать имущество, чтобы погасить задолженность. Для оценки имущества стоимостью более 30 000 рублей судебный пристав привлекает эксперта-оценщика. Должник и взыскатель должны быть ознакомлены с результатами проведенной оценки и могут обжаловать решение эксперта в суд.

Арестованное имущество продается на открытых аукционах (торгах). Для проведения таких торгов существует процедура. В средствах массовой информации размещаются данные об объекте, который выставляется на торги: характеристики объекта, условия продажи и стоимость.

Всю информацию об арестованном имуществе можно найти на официальных сайтах:

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о торгах: https://torgi.gov.ru/lotSearch1.html?b >

Официальный сайт ФССН — раздел публичных торгов: http://fssprus.ru/torgi

Официальный сайт Федерального агентства по управлению государственным имуществом — раздел «Реализация и распоряжение имуществом»: https://www.rosim.ru/activities/realization/confiscat?search=1

Если арестованное имущество не реализовано на торгах, оно повторно выставляется на торги со снижением цены на 15%. Если после снижения цены на 15% имущество вновь не было реализовано, судебный пристав-исполнитель обязан предложить это имущество взыскателю, снизив цену на 25% от первоначальной стоимости. Если взыскатель откажется от имущества — оно будет возвращено должнику.

Можно ли купить арестованное имущество у судебных приставов

На этот вопрос существует только один правильный ответ: нет, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) не продает арестованное имущество. Судебный пристав занимается предварительной подготовкой арестованного имущества к продаже. Если изъят объект недвижимости — арестованная квартира, арестованный земельный участок или помещение — судебный пристав запрашивает необходимый пакет документов. Если арест наложен на автомобиль — он запрашивает необходимые документы в ГИБДД.

Читать еще:  Кто оплачивает оценку недвижимости при ипотеке?

Кто занимается непосредственно продажей арестованного имущества

После завершения всех предварительных процедур, судебный пристав направляет пакет документов в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое реализует арестованное имущество.
Все данные по текущим торгам Вы сможете найти здесь: https://www.rosim.ru/activities/realization/confiscat?search=1

Выбрав интересующий лот, можно увидеть:

  • стоимость арестованного имущества;
  • правовой статус;
  • способ реализации (торги арестованного имущества);
  • текущий статус реализации;
  • реализатор и его контакты.

Реализаторы арестованного имущества и осуществляют его непосредственную продажу.

Если вам нужно защитить имущество от ареста приставами, прочитайте эту запись.

В каком случае квартира продается приставами с торгов?

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Процедура наложения ареста регламентируется 80 ст. ФЗ об исполнительном производстве.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Арест квартиры – это крайняя мера, которая применяется по отношению к должнику. Согласно действующему законодательству правом наложения ареста обладают только сотрудники ФССП, причем при наличии на руках соответствующего судебного решения.

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Для наложения ареста на квартиру и ее дальнейшего выставления на торги должно соблюдаться ряд условий:

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность – более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.
Читать еще:  Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости для юридических лиц

Продажа квартиры на торгах

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

В его интересах, чтобы квартира была продана максимально выгодно и после погашения задолженности еще остались деньги.

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Полномочия приставов, если в квартире есть несовершеннолетний

В том случае, если в квартире прописан несовершеннолетний, то квартира также может быть продана, но с согласия органов опеки и попечительства.

Для этого на судебное заседание приглашается представитель опеки.

Если он даст свое разрешение на арест и продажу квартиры и посчитает, что имущественные права ребенка не будут ущемлены, то приставы могут приступать к процедуре продажи.

После того как квартира продана, у членов семьи и детей будет 2 недели на то, чтобы покинуть квартиру. Органами опеки должно учитываться, есть ли у родителей другое жилье, где они могли бы прописаться.

Если же ребенок является собственником доли в квартире, то ситуация осложнятся. Органы опеки должны убедиться, что ребенок получит аналогичную долю в другой квартире. А реализовать это на практике проблематично.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Узнайте какой размер налога при сдаче квартиры в аренду в нашей подробной статье.

На что можно рассчитывать при вселении в жилье маневренного фонда, вы будете знать, если перейдете по ссылке.

Как снять арест с квартиры?

Законодательство предусмотрело четыре ключевых способа снятия ареста с квартиры:

  • добровольное погашение задолженности;
  • остановка исполнительного производства по решению суда;
  • при ошибочном вынесении ареста или без должных оснований (например, если квартира фактически не принадлежит должнику);
  • процедура ареста проведена незаконно и с нарушением норм процессуального кодекса.

Для снятия ареста должнику необходимо обратиться в ФССП с платежными документами, подтверждающими погашением долга, или соответствующим решением суда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector