Лекция химические и биологические факторы производственной среды

Лекция химические и биологические факторы производственной среды

Лекция 3. Опасные и вредные производственные факторы

II.Обeспечение санитарно-гигиепических условий труда.

Содержание лекции- дать понятия опасных, и вредных факторов, привести их воздействие на человека, ознакомить с методами защиты работающих от этих факторов,

Цель лекции — научить пользоваться нормативными документами по безопасности работающих, находящихся под воздействием вредных факторов, изучение способов достижения здоровья и безопасных условий труда.

Опасный фактор — фактор, воздействие которого может привести к травме работающего.

Вредный производственный фактор — воздействие может привести к заболеванию работающих.

Все опасные и вредные производственные факторы делятся на следующие группы:

1 Физические опасные зоны оборудования, загазованность, запыленность рабочей зоны, повышенный уровень шума, электромагнитных полей, недостаточная освещенность рабочих мест и т.д.

2 Химические – раздражающие вещества.

3 Биологические – макро- и микроорганизмы.

4 Психофизиологические – физические перегрузки, статические нагрузки, гиподинамия, нервно-эмоциональные нагрузки, переутомление, монотонность труда и т.д.

Одним из вредных производственных факторов являются метеорологические условия в рабочих помещениях, к которым относятся:

2. Атмосферное давление

3. Скорость движения воздуха

4. Солнечная радиация (интенсивность тепловой радиации)

Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды помещений, определяемый действующими на человека сочетаниями температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, интенсивности теплового излучения.

1 Температура – степень нагретости воздуха (1° С):

а) нормальные температуры от 14 до 25° С;

б) высокие температуры – свыше 25° С;

в) низкие температуры – ниже 0° С;

г) субнормальные: 0-10° С.

2 Влажность помещения:

а) абсолютная влажность А – показывает количество водяных паров в 1 кг сухого воздуха при данной температуре;

б) максимальная влажность М – показывает состояние насыщения водяными парами 1 кг сухого воздуха;

в) относительная влажность: В = А/М * 100, %. Относительную влажность определяют с помощью психрометра-

3 Скорость движения воздуха, V, м/с,

Измеряют анемометром, чашечного или крыльчатого исполнения.

4 Тепловое излучение (Е) – электромагнитные излучения с длиной вол­ны 0,5-150 мкм.

Опасный диапазон для человека 0,5-3 мкм, т.к. такие волны глубоко проникают внутрь организма, можно получить внутренние ожоги.

Тепловое излучение может привести к профессиональному заболеванию

катаракте. Интенсивность теплового излучения замеряется актинометром (термопара, выведенная на гальванометр),

Воздействие параметров микроклимата приводит к изменению процессов терморегуляции человека. Терморегуляция организма человека -поддержание температуры тела 36,2-36,9 С за счет различных биохимических процессов и теплообмена с окружающей средой.

Процесс терморегуляции состоит из:

1) теплопродукции – организм сам вырабатывает тепло за счет биохи­мических окислительно-восстановительных процессов

2) теплоотдачи, которая происходит:

а) за счет излучения;

б) конвекции – нагрев близлежащего воздуха и т.д. (35% тепла);

в) за счет испарения – (неощутимое потение) – потеря —800 мл влаги в сутки человеком.

Нормирование параметров микроклимата осуществляется ГОСТ ССБТ 12.1-005-88 «Воздух рабочей зоны».

1) температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и интенсивность теплового излучения в зависимости от категории выполняемых работ, периода времени года и избытка явного тепла в помещении.

Различают оптимальные параметры (человек чувствует себя комфортно) и допустимое нормирование – более широкий диапазон, человек чувствует себя не слишком комфортно, но заболеваний не будет. Категория выполняемых работ зависит от энергозатрат организма:

2) средней тяжести;

3) тяжелые физические работы.

Период года (в зависимости от среднесуточной температуры);

1) теплый период (среднесуточная температура > 10° С);

2) переходный период (температура =0-10° С),

3) холодный (среднесуточная температура

Qпост – поступающее тепло (за счет осветительных приборов, присутствия людей, работающих приборов);

Qух – уходящее тепло (через световые проемы и перекрытия, неплотности в рамах и т.д.);

Qизбыт> 23 Дж/м 3 *с – помещение с явным избытком тепла.

К способам создания благоприятного микроклимата относятся:

1) устройство производственной вентиляции;

2) устройство отопления.

Меры защиты от теплового излучения:

1) теплоизоляция поверхности, в обязательном порядке на рабочем месте температура нагретых поверхностей не должна превышать 45°С;

2) экранирование – экраны между рабочим местом и источником тепловой радиации. Экраны могут быть: а) теплопоглощающие (из черных материалов- эффективность 75-85%), б) теплоотражающие – в виде цветных материалов (алюминий, альфоль, кирпич) – эффективность 90-95%; в) теплоотводяпше (водяные завесы-100%);

3) воздушное душирование – для облегчения человеку потери тепла;

4) индивидуальные средства защиты – спецодежда, очки со светофильтрами для предупреждения катаракты и наличие головного убора.

Производственная вентиляция – система санитарно-технических устройств и сооружений, обеспечивающая в воздухе рабочей зоны требуемые санитарно-гигиенические нормативы. Делится по принципу действия: 1) вытяжная вентиляция; 2) приточная вентиляция; по способу перемещения воздушных масс: 1) за счет разности температур и давлений внутри и снаружи помещения (естественная); 2) за счет действия механизмов (искусственная); по способу организации: 1) общеобменная (воздушные массы перемещаются но всему помещению); 2) местная или локальная – для удаления вредных веществ с места их образования. Требования к производственной вентиляции:

1) количество подаваемого и удаляемого воздуха должно быть равно; 2) не должна приводить к перегреванию или охлаждению работающего; 3) не должна вызывать появление других вредных факторов (шум, вибрация и т.д.), 4) электро- и пожаробезопасность.

Естественная вентиляция: инфильтрация (неорганизованный воздухообмен), аэрация (организованный, рассчитанный предварительно воздухообмен). Преимущество- экономичность, недостаток- вредные вещества нельзя подвергнуть очистке,загрязняется окружающая среда.

Искусственная вентиляция – рассчитывается для удаления избытков тепла, вредных веществ и избытков влаги.

1) для удаления вредных веществ: Lуд=W/(Суд-Сприт)*y, [м 3 /час], где W – интенсивность выделения вредных веществ в единицу времени (мг/час), Суд , сприт- концентрация вредных веществ в воздухе, Суд=ПДК, Сприт=О, концентрация измеряется в мг/м 3 , у – коэффициент неравномерности поступления вредных веществ в воздух рабочей зоны. По этому количеству воздуха рассчитывается площадь вентиляционных проемов: F=Суд/3600v, (м 2 ), v-скорость воздуха в газоходах=0,5-3 м/с.

2) Для удаления избытков тепла L= Qизб/cg(tух-tприт), (м 3 /час), Qизб=Qпост-Qух, (Дж*м з /с), с и g теплоёмкость и плотность воздуха, tух, tприт-температура воздуха, tух = tрз+dt*(Н-2); tрз – температура рабочей зоны, берется из ГОСТа; dt – температурный инградиент, показывает изменение температуры с высотой помещения (0,5-1,5 °С), Н- высота помещения, м. Температура приточного воздуха берется для холодного или жаркого периода, : tприт: для холодного- январь, для жаркого- июль месяцы. Данные приводятся в строительных нормах и правилах по климатологии. Кратность воздухообмена k=c/v, [1/час], с- объём воздуха, v- объём помещения. При к>3 рекомендуется система местной вентиляции, к: 3 /час. Вопросы для самопроверки:

1. Приведите виды опасных и вредных факторов.

2. Дайте определение микроклимата производственных помещений.

3. Как нормируются параметры микроклимата?

4. Как достигается благоприятный микроклимат на рабочих местах?

5. Каковы требования к производственной вентиляции, в чем заключается расчет вентиляции?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8603 – | 8172 – или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Химические факторы производственной среды (Лекции)

Описание файла

Файл “Химические факторы производственной среды” внутри архива находится в папке “Лекции”. Документ из архива “Лекции”, который расположен в категории “лекции и семинары”. Всё это находится в предмете “безопасность жизнедеятельности (бжд)” из восьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МПУ. Не смотря на прямую связь этого архива с МПУ, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе “лекции и семинары”, в предмете “безопасность жизнедеятельности (бжд)” в общих файлах.

Онлайн просмотр документа “Химические факторы производственной среды”

Текст из документа “Химические факторы производственной среды”

Химические факторы производственной среды.

Пример: Если в начале XX века насчитывалось около 20 промышленных ядов (токсичных веществ), то в настоящее время их количество измеряется тысячами.

Если в экологическом плане обстановка сложная, то в производственном ещё сложнее. Основной контакт с вредными веществами возникает при загрязнении воздушной среды и это определяет главную роль борьбы с её загрязнениями.

Методы поддержания и сохранение определённого состава воздушной среды тесно переплетаются с методами обеспечения оптимального микроклимата.

По действию на человеческий организм вредные вещества делятся на неядовитые и токсичные (ядовитые).

Неядовитые – оказывают поверхностное, раздражающее действие на слизистые оболочки, кожу, практически не проникая внутрь организма.

Токсичные – растворяются в жидких биологических средах, вступают в физико-химическое взаимодействие с тканями организма, нарушая их физиологические функции и в конечном итоге вызывают отравление (интоксикацию).

Содержание вредных веществ в воздухе и жидких средах характеризуется концентрацией – количеством вещества в единице объёма, измеряемым в мг/м 3 и мг/л. Они могут находиться в различном агрегатном состоянии: твёрдые вещества, жидкость, газы, пары (1 – 0,1 мкм), аэрозоли (0,1 – 0,01 мкм).

Физиологическая активность ядов характеризуется токсичностью – способностью в относительно малых количествах вызывать нарушения нормальной жизнедеятельности и приводить к проходящим или стойким патологическим изменениям организма.

Металлургические производства являются источниками повышенных загрязнений техносферы и биосферы из-за их масштабов и высокопараметрических технологических процессов.

Тенденция роста производства легированных сталей усложняет проблему очистки воздуха и воды.

III. Действие на человека.

Химические вещества могут проявляться как ВПФ или ОПФ.

При постоянном многолетнем воздействии в концентрациях, превышающих ПДК, в организме постепенно накапливаются микроколичества токсичных веществ, приводящие к хроническому отравлению, нарушающему здоровье, психику и, в конечном счёте, профессиональному заболеванию.

При воздействии относительно больших доз возникают и быстро развиваются острые отравления, влекущие иногда смертельный исход.

Борьба с хроническими отравлениями значительно сложнее, чем с острыми. По характеру специфического воздействия на организм человека химические яды подразделяются на пять условных групп: раздражающие, токсичные, канцерогенные, мутагенные, и по сути проникновения в организм (органы дыхания, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт). По физиологическому воздействию химические вещества подразделяются на 4 е основные группы:

Раздражающие – действующие на поверхностные ткани.

Пример: Типичные представители: Cl2, NH3, HF, NO, NO2, пары HCl, H2SO4, SO3 и т.д. (пр. «жёлтое облако» Cl2 на территории химзавода).

Удушающие – нарушающие процесс освоения кислорода организмом.

Пример: Типичные представители: CO, H2S, HCN и др. ( пр. колодец с CO и ремонтники 15 сек).

Наркотические – действующие как наркотики.

Пример: Представители: азот под давлением, дихлорэтан, трихлорэтилен, четырёххлористый углерод, ацетилен, бензин и др. (пр. Азот под давлением, превращающийся в «веселящий газ» или работа в цистернах с остатками нефтепродуктов).

Соматические – вызывающие нарушение деятельности всего организма или отдельных органов

Пример: Представители: Pb, Hg, C6H6, As, Sn, Mn, P и др. История с Наполеоном – обои с мышьяками. Можно пострадать и от неядовитого вещества (пр. История с аргоном (инертным газом) в подвале).

Критерием нормирования является ПДК.

ПДК – это максимальная концентрация вредного вещества, которая не вызывает патологических изменений у работающего в течение всей жизни, генетических последствий у потомства, определяемых с помощью самых чувствительных современных методов.

ПДК величина юридическая, конкретная характеристика для каждого вещества.

Пример: Если ПДК превышена, то можно закрыть данное производство.

Её определение – сложная научная проблема.

Пример: В США на анализ потенциально опасных 48 тысяч веществ потребуется 80 лет, в РФ за год десятки научных учреждений могут определить не более 50 ПДК.

Пример: В РФ нормативы более жёсткие и лучше обоснованные, чем в ряде стран, самый обширный список (РФ – 1307 ПДК, США – 680 ПДК, Германия – 360 ПДК).

ПДК – обязательные санитарные нормативы при проектировании зданий, технологий, оборудования, а также предупредительного и текущего санитарного надзора.

Пример: Они регламентированы в ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (от 29.09.88г. №3388).

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 вредные вещества делятся на 4 класса опасности (табл. 1):

Химические и биологические факторы производственной среды. Методы оценки эффективности вентиляции производственных помещений

1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К

1) профессиональным заболеваниям

2) эндемическим заболеваниям

4) производственному травматизму

5) ухудшению условий жизни населения

2. УСЛОВИЯ ТРУДА – ЭТО

1) степень обеспеченности работника необходимым оборудованием и инструментарием

2) возможность соблюдения правил техники безопасности на рабочем месте

3) степень обеспеченности работника спецодеждой и средствами индивидуальной защиты

4) степень обеспеченности работника инструкциями и нормативными документами

5) факторы трудового процесса, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье человека

3. ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМ СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ

1) полностью сохраняется здоровье и работоспособность

2) изменения функционального состояния организма, возникающие во время работы, исчезают после отдыха

3) стойкие функциональные изменения и профессионально-зависимая заболеваемость

4) воздействие производственных факторов создает угрозу для жизни

5) изменения функционального состояния организма, возникающие во время работы, не исчезают после отдыха

4. ОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА – ЭТО УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ

1) создается угроза для жизни

2) создается риск развития острых профессиональных поражений

3) создается риск развития хронических профессиональных поражений

4) часто возникает производственный травматизм

5) требуется напряжение механизмов адаптации

5. ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

1) физические, химические, биологические, социальные

2) физические, химические, биологические, психогенные

3) физические, химические, биологические, антропогенные

4) физические, химические, биологические, техногенные

5) психогенные, медицинские, биологические, физические

6. К ХИМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ ОТНОСЯТСЯ

1) внутрибольничные инфекции

2) контакт с больными людьми

3) электростатические поля

4) лекарственные препараты

7. К БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ ОТНОСЯТСЯ

1) двуокись кремния

3) вакцины, сыворотки

4) контакт с больными людьми

5) радиоизотопные препараты

8. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЕЙ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДИТСЯ НА ОСНОВАНИИ

1) инструкций по технике безопасности

2) санитарных правил и гигиенических нормативов

3) строительных норм и правил

4) инструкций по эксплуатации приборов

9. МЕДИЦИНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1) оказание первой медицинской помощи

2) санаторно-курортное лечение

3) санитарно-просветительная работа

4) лечебно-профилактическое питание

5) плановые медицинские осмотры

10. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕДИЦИНСКИМ ОСМОТРАМ ПОДЛЕЖАТ МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ

1) с вредными и опасными условиями труда

2) работающие в ночную смену

3) работающие в помещениях с превышением ПДК и ПДУ

4) все медицинские работники

5) болеющие более четырех раз в году

11. ЦЕЛЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

1) выявление на ранних стадиях хронических соматических заболеваний

2) выявление на ранних стадиях профессионально-зависимых заболеваний

3) проведение диспансеризации работающего населения

4) определение степени работоспособности и трудоспособности

5) определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой работе

12. ЦЕЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

1) выявление на ранних стадиях хронических соматических заболеваний

2) динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих

3) проведение диспансеризации работающего населения

4) определение степени работоспособности и трудоспособности

5) определение соответствия состояния здоровья работников требованиям техники безопасности

13. ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ

1) разницы парциального давления газов внутри и снаружи здания

2) разницы температур внутри и снаружи здания и ветрового напора

3) разницы насыщения воздуха водяными парами внутри и снаружи здания

4) этажности здания и высоты близлежащих строений

5) работы вентиляторов, побуждающих движение воздуха по воздуховодам

Правильный ответ: 2.

14. ВЛИЯНИЕ ДВИЖУЩЕГОСЯ ВОЗДУХА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

1) увеличивает теплоотдачу

2) нормализует теплообмен

3) нормализует теплопродукцию

4) уменьшает теплопродукцию

5) уменьшает теплоотдачу

Правильный ответ: 1.

15. ВИДЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

1) угловая и сквозная

2) форточная и фрамужная

3) централизованная и децентрализованная

4) приточная и вытяжная

5) простая и комбинированная

Правильный ответ: 4.

16. ВИДЫ СИСТЕМ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

1) наружная и внутренняя

2) принудительная и естественная

3) централизованная и децентрализованная

4) местная и общеобменная

5) комбинированная и совмещенная

17. ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕР УСТРОЙСТВА МЕСТНОЙ ИСКУССТВЕННОЙ ПРИТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

1) воздушное «душирование»

2) воздушное отопление

3) бытовой кондиционер

4) рециркуляция воздуха

5) бытовой вентилятор на рабочем месте

Правильный ответ: 1.

18. ПРИМЕР МЕСТНОГО САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА ИСКУССТВЕННОЙ ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

1) воздушное «душирование»

2) вытяжной шкаф

Правильный ответ: 2.

19. ОБЩЕОБМЕННАЯ ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ УДАЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОГО ВОЗДУХА

1) от одного рабочего места

2) из одного рабочего помещения

3) от источника выделения пыли и газа

4) от конкретного оборудования

5) от источника выделения тепла и влаги

Правильный ответ: 2.

20. КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА – ЭТО

1) время полной замены воздуха помещения на атмосферный

2) кратность воздухозамещения в помещении в течение суток

3) кратность воздухозамещения в помещении в течение часа

4) время, необходимое для сквозного проветривания помещения

5) отношение количества поступающего воздуха к количеству удаляемого воздуха, выраженное в процентах

Лекция химические и биологические факторы производственной среды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Лекция химические и биологические факторы производственной среды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Лазеры Зоны сварки и плазменной обработки. Ядерное топливо, источники излучений, применяемые в приборах, дефектоскопах и при научных исследованиях. Электроустановки, распределители, трансформаторы, оборудование с электроприводом и т.д. Зоны движения транспорта, конвейеров, подвижных частей станков, инструмента, передач.

Термическое действие тока проявляется в виде ожогов, почернения и обугливания кожи и тканей, нагрева отдельных частей и органов.

Биологическое действие вызвано возбуждением и раздражением тканей организма, возникновением судорог, остановке дыхания, изменением сердечной деятельности.

4. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы

Эта аксиома предопределяет, что все действия человека и окружающая его среда обитания, и прежде всего технические средства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов обладают свойством опасности и способны генерировать негативные факторы.

Хозяйственно-бытовые, больничные и некоторые виды промышленных сточных вод являются основными источниками микробного загрязнения водоемов. Наибольшую эпидемическую опасность представляют недостаточно очищенные и обеззараженные сточные воды инфекционных больниц, а также детских лечебных учреждений, в которых имеются больные с хроническими кишечными заболеваниями.

Руководство P 2.2.2006 – 05(раздел 5.2.) ограничивает гигиенические критерии наличием биологического фактора только в воздухе рабочей зоны, оставляя за скобками все биологические объекты, имеющие непосредственный контакт с человеком в процессе производственной деятельности.

Химический фактор, биологический фактор, АПФД

В кузнечных и других горячих цехах в целях усиления вытяжки нагретого воздуха используется естественная управляемая вентиляция — аэрация, которая обеспечивает многократный обмен воздуха в больших производственных помещениях.

Механическое действие тока приводит к сильным сокращениям мышц, вплоть до их разрыва, к разрывам кожи, переломам костей, расслоению тканей.

Опасные и вредные производственные факторы, связанные с резким изменением (повышением или понижением) барометрического давления воздуха производственной среды на рабочем месте или с его существенным отличием от нормального атмосферного давления (за пределами его естественной изменчивости).

Преобладающими родами плесневых грибов являлись Aspergilliius, Penicillium, Cladosporium, Mucor,Ruzopus.

Материалы образовательного портала

Физические факторы — движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и др.

Опасные и вредные производственные факторы, связанные с электрическим током, вызываемым разницей электрических потенциалов, под действие которого попадает работающий, включая действие молнии и высоковольтного разряда в виде дуги, а также электрического разряда живых организмов.
Опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерно высокой или низкой температурой материальных объектов производственной среды, могущих вызвать ожоги (обморожения) тканей организма человека.

К числу естественных факторов, негативно влияющих на здоровье человека, относят:

  1. Температуру воздуха.
  2. Уровень влажности.
  3. Атмосферное давление.
  4. Воздушные массы.
  5. Солнечную радиацию.

Биологический фактор является ведущим вредным фактором на предприятиях агропромышленного комплекса. Гигиеническая особенность сельскохозяйственного труда состоит в потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных человеку (зоонозы).

Структура биологического фактора окружающей среды (Н. С. Шляхецкий) Биологический фактор Основные компоненты Микроорганизмы Продукты микробного синтеза Биологические средства защиты растений Органические вещества растительного происхождения Макроорганизмы Вирусы, бактерии, грибы, дрожжи, актиномицеты, простейшие и др.

Один и тот же по своей природе неблагоприятный производственный фактор при различных характеристиках воздействия может оказаться либо вредным, либо опасным, а потому логическая граница между ними условна.

Группы риска Примерно 20 профессиональных групп подвергаются биологической опасности. Наибольший риск среди медицинских и лабораторных работников, работников сельского хозяйства, которые подвергаются риску воздействия биологических аллергенов и токсинов и паразитов и патогенных микроорганизмов.

Один и тот же по своей природе неблагоприятный производственный фактор при различных характеристиках воздействия может оказаться либо вредным, либо опасным, а потому логическая граница между ними условна.

Оценка величины влияния производственных явлений на физическое состояние сотрудника происходит через проведение спецоценки трудовых условий конкретных штатных единиц.

В государственные стандарты на питьевую воду, в целях повышения ее эпидемической безопасности, введены требования, предусматривающие проведение очистки и обеззараживания воды, до степени, гарантирующей максимальное удаление из нее кишечных вирусов.
В распространении респираторных инфекций бактериальной и вирусной природы атмосферный воздух в обычных условиях не имеет существенного значения. Главным фактором в распространении аэрогенных инфекций является воздух закрытых помещений, в первую очередь больничных.

Обеспечение охраны труда — основа высокопроизводительной и творческой деятельности работников предприятий различных форм собственности. Проблемы охраны труда носят разносторонний и многоплановый характер, затрагивая многие стороны жизни и деятельности трудовых коллективов, организации производства и труда, организации управления производством и др.

Почва тоже может оказывать вредное влияние на здоровье человека при попадании в нее патогенных энтеробактерий и кишечных вирусов со сточными водами, когда имеет место непосредственный контакт человека с почвой в период проведения полевых работ, так и через загрязненные овощи, обувь и др.

Производственная среда –это часть техносферы, обладающая повышенной концентрацией негативных факторов.

Общие вопросы профилактики профессиональных заболеваний. Технологические, санитарно – технические и медицинские профилактические мероприятия. Источники вредных факторов многообразны — это различные полимерные матери­алы, фено-и аминопласты, полистирол, полиуретан, поливинилхлорид, полиэфирные и алкидные, фтористые кремниевые пластики; различные спирты и эфиры; кислоты; соединения ртути и свинца, хлора, фтора, нитросоединения.

На современных промышленных предприятиях защита от негативных факторов проводится по нескольким направлениям. К самым эффективным способам борьбы с загрязнениями относят кондиционирование и вентиляцию. Последняя может быть естественной или искусственной (механической).

Тяжесть труда характеризуется массой груза, которую работнику приходится перемещать или поднимать, количеством движений, совершаемых на производстве.

Вредные и опасные факторы производственной среды

Биологический фактор производственной среды как гигиеническая проблема Кафедра медицины труда СПб. ГМА им. И. И.

В соответствии с Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса.

В сложившейся практике проведения аттестации рабочих мест по условиям труда биологическому фактору в настоящее время уделяется недостаточное внимание. Недооценка его влияния на условия труда работающих характерна для значительного числа профессиональных групп и отдельных профессий.

Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являются машины и др. технические устройства, источники энергии, нерегламентированные действия работающих, нарушение режимов и организации деятельности, а также отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны.

Классификация производственных факторов

Действие биологического фактора на организм работающего в условиях биотехнологического производства Астеновегетативный синдром, угнетение β -ритма на ЭЭГ Аллергический конъюнктивит Аллергический ринит Атопическая бронхиальная астма Вторичная эмфизема легких. Неспецифические (дисметаболические) отклонения на ЭКГ Локальные и системные дерматоаллергозы.

Для анализа величины воздействия производственных явлений и обстоятельств на трудящегося применяются нормативы, установленные различными ГОСТами, гигиеническо-санитарными и санитарными нормами. Часть этих документов является наследием законодательной базы Советского Союза и применяется в тех разделах, которые не конфликтуют с законодательством РФ. Другие документы приняты уже в настоящее время.

В последние годы значение биологического фактора производственной и окружающей среды несомненно возросло в связи с интенсивным ростом городов и поселков городского типа.
ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ предлагает подразделять химические негативные влияния трудового процесса по характеру воздействия на физиологию работника (п. 1.1.2), к примеру, на токсические, мутагенные, канцерогенные и т. д. А в другом документе — руководстве Р 2.2.2006-05 — приводится справочный перечень вредных веществ, разбитый также по группам (канцерогены, аллергены и т. д.).

Биологические факторы производственной среды

Один из основных факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека. Метеорологические факторы, сильно влияют на жизнедеятельность, самочувствие и здоровье человека. Неблагоприятное сочетание факторов приводит к нарушению терморегуляции.

При этом проводят механизацию трудоемких работ, применяют автоматизированные системы с учетом физиологических возможностей человека, обеспечивающие значительное облегчение труда и более благоприятные условия производственной среды.

Научно обоснованная система контроля качества объектов окружающей среды в отношении бактериального и вирусного загрязнения, опирающаяся на гигиенические требования, сформулированные в документах санитарного законодательства и направленные на обеспечение эпидемической безопасности, заложена в основу неспецифической профилактики инфекционных заболеваний.

Каждая группа факторов, в свою очередь, подразделяется на конкретные негативные явления, действующие на работающего. Рассмотрим их подробнее.

Лимитирующие критерии вредности Для готового продукта микробного синтеза сенсибилизирующий эффект, на основе которого устанавливаются их ПДК в различных средах с учетом коэффициента запаса Для живых микроорганизмов-продуцентов иммунотоксическое, дисбиотическое и диссиминирующее во внутренние органы действие.

Охрана труда

В последние годы значение биологического фактора производственной и окружающей среды несомненно возросло в связи с интенсивным ростом городов и поселков городского типа. Биологическое загрязнение включает патогенные бактерии и вирусы, условно-патогенные микроорганизмы антропогенного и зоогенного происхождения, микроорганизмы-продуценты, продукты производств биотехнологической промышленности (антибиотики, антибиотиксодержащие препараты, витамины, ферменты, кормовые дрожжи и др.) и биологические средства защиты растений.

Под биологическим фактором, как известно, понимается совокупность биологических объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связана с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества. Основными компонентами биологического фактора, оказывающими неблагоприятное влияние на человека, являются самые разнообразные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также некоторые органические вещества естественного происхождения.

Всевозрастающая роль микробиологической промышленности, связанная с производством аминокислот, вакцин, иммуногенных препаратов, пищевых добавок, белково-витаминных концентратов сопровождается и возрастанием уровня антропогенного биологического загрязнения объектов окружающей среды. Использование в промышленном производстве дрожжевых, плесневых грибов, актиномицетов, бактерий привело к возникновению качественно нового вида биологического загрязнения – микроорганизмами-продуцентами и продуктами их жизнедеятельности, которые также загрязняют воздух производственных помещений и окружающую среду.

Исходя из вышеизложенного, представляется чрезвычайно важным не только выявление источников и путей распространения биологических загрязнений, но и выяснении роли каждого из отдельных биологических факторов в возникновении патологии человека в целях разработки мероприятий по ограничению их вредного воздействия на состояние здоровья работающих и населения, проживающего в непосредственной близости от предприятий агро- и биоиндустрии (Рисунок № 25).

Рисунок № 25. Алгоритм мероприятий эпидемиологического процесса при воздействии биологического фактора

Принципы гигиенического нормирования биологических факторов

Научно обоснованная система контроля качества объектов окружающей среды в отношении бактериального и вирусного загрязнения, опирающаяся на гигиенические требования, сформулированные в документах санитарного законодательства и направленные на обеспечение эпидемической безопасности, заложена в основу неспецифической профилактики инфекционных заболеваний. В связи с этим, вопросы разработки и научного обоснования гигиенической регламентации микробного загрязнения окружающей среды были и остаются актуальными, как в настоящем, так и на перспективу.

Вода различных видов водопользования, почва и воздух закрытых помещений могут являться факторами распространения и передачи ряда инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы (преимущественно кишечных и респираторных). Данные по эпидемиологии кишечных инфекций (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия и др.) показывают значительную роль водного фактора в их распространении. Наибольшую эпидемическую опасность представляют нарушения в системе централизованного водоснабжения, обусловливающие до 80% вспышек инфекций водного происхождения. Водный фактор, наряду с пищевой цепочкой, также способствуют распространению сальмонеллезной токсикоинфекции.

Почва тоже может оказывать вредное влияние на здоровье человека при попадании в нее патогенных энтеробактерий и кишечных вирусов со сточными водами, когда имеет место непосредственный контакт человека с почвой в период проведения полевых работ, так и через загрязненные овощи, обувь и др. Работа в теплицах и парниках, независимо от сезона года, может приводить к тем или иным инфекционным заболеваниям при несоблюдении санитарно-гигиенических условий труда.

Хозяйственно-бытовые, больничные и некоторые виды промышленных сточных вод являются основными источниками микробного загрязнения водоемов. Наибольшую эпидемическую опасность представляют недостаточно очищенные и обеззараженные сточные воды инфекционных больниц, а также детских лечебных учреждений, в которых имеются больные с хроническими кишечными заболеваниями. При этом следует учитывать видовые и штаммовые особенности патогенных микроорганизмов, попадающих в воду. Была обнаружена повышенная жизнеспособность синтомицин-устойчивых штаммов бактерий Зонне и Флекснера по сравнению с синтомицин-чувствительными.

В целях оценки санитарного значения различных и индикаторных микроорганизмов и определения их нормативных уровней установлены количественные зависимости и коррелятивные связи между содержанием их в воде и загрязнением воды возбудителями кишечных инфекций. Так, получена высокая степень прямой связи между содержанием в воде сальмонелл и бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл и лактозоположительных кишечных палочек, сальмонелл и E.coli, сальмонелл и фагов кишечных палочек, а также кишечных вирусов и фагов.

В качестве нормативного принят тот уровень микробного загрязнения по различным индикаторным микроорганизмам, при котором патогенные бактерии и кишечные вирусы не выделяются из воды водоемов в условиях их промышленно-бытового загрязнения и при обеззараживании спускаемых сточных вод: ЛКП, E.coli не более 1000 в 1 л, энтерококки не более 100 в 1 л, фаги кишечных палочек не более 1000 кл/л.

В государственные стандарты на питьевую воду, в целях повышения ее эпидемической безопасности, введены требования, предусматривающие проведение очистки и обеззараживания воды, до степени, гарантирующей максимальное удаление из нее кишечных вирусов. Так, согласно ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая», концентрация остаточного свободного хлора в воде, при ее обеззараживании, должна быть не менее 0,3 мг/л при контакте не менее 30 мин или связанного хлора – не менее 0,8 мг/л при контакте 1 час. Содержание остаточного озона после камеры смещения должно быть 0,1-0,3 мг/л при контакте не менее 12 мин. Значительный суммарный эффект очистки воды от сапрофитных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, а также фагов достигается на полупроизводственных установках коагуляцией, отстаиванием и фильтрацией.

В распространении респираторных инфекций бактериальной и вирусной природы атмосферный воздух в обычных условиях не имеет существенного значения. Главным фактором в распространении аэрогенных инфекций является воздух закрытых помещений, в первую очередь больничных. Как правило, вспышки внутрибольничных инфекций в родильных домах, детских и хирургических отделениях наиболее часто обусловлены эпидемическими штаммами St.pyogenes.

Выявлена также возможность загрязнения воздуха жилых и лечебных помещений такими возбудителями бактериальных и вирусных инфекций, как гемолитические стрептококки, менингококки, вирусы гриппа, оспы и др. Обсемененность микроорганизмами воздушной среды больничных помещений во многом зависит от величины воздухообмена, соблюдения дезрежима, характера уборки и прочее.

Гигиенические нормативы микробных загрязнений воздуха закрытых помещений установлены только для операционных блоков хирургических отделений и родильных домов. Общая бактериальная загрязненность воздуха операционных блоков до операции не должна превышать 500 кл/м3 и 1000 кл/м3 – к концу операции. Присутствие золотистого стафилококка не допускается.

Существующие ПДК для микроорганизмов-продуцентов, как правило, являются максимальными, а большинство из них обладают выраженными сенсибилизирующими и аллергенными свойствами. Присутствуя в воздухе рабочей зоны в виде аэрозолей, величины гигиенических нормативов микроорганизмов-продуцентов выражают в микробных клетках на один метр кубический (кл/м ). Максимально допустимая ПДК микроорганизмов-продуцентов в воздухе рабочей зоны ограничивается 50 000 кл/м .

Читать еще:  Положения о неконкуренции в трудовом договоре с работником
Ссылка на основную публикацию
Поделитесь ссылкой пожалуйста: