Спецпитание за вредные условия труда рб
Кому полагается молоко «за вредность»
Нет человека, который хотя бы раз в жизни — кто в шутку, кто всерьез — не проклял свою «убийственную» работу. Накричал начальник, «достал» клиент, натянуты нервы, в глазах рябит, в груди колет «Да мне давно положено молоко!» — говоришь себе в сердцах. А за какую «такую»? Почему молоко, а не, скажем, плитка шоколада? И чем мы отличаемся от тех 370 тысяч работников, которые каждый будний день получают от государства такой подарок?
Если следить за лентой новостей, то вконец запутаешься. Вот молодежное движение «Наши» решило преподнести московской милиции подарок — в виде молока. По пакету на постового. Дескать, братцы, очень уж у вас тяжелая служба. А накануне Нового года в Госдуме РФ оказался законопроект, предлагающий заменить выдачу молока на вредных производствах денежной компенсацией. «Здоровье отравляющихся должно быть делом самих отравляющихся», — решили депутаты. Под сомнение поставлена одна из самых гуманных льгот, которая мало где сохранилась. Ведь выражение «молоко за вредность» сегодня имеет законодательную основу только в странах СНГ, Болгарии и Китае. Что говорит наш закон и о чем свидетельствует практика — корреспондент «СБ» выяснила у заведующего отделом медицины труда Республиканского научно-практического центра гигиены доктора медицинских наук Григория КосЯЧенко.
Почему не кефир?
Выдача бесплатного молока рассматривается медиками как мера профилактическая. Дело в том, что с ним, созданным самой природой, по пользе не сопоставим ни один из известных продуктов. Недаром еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей, а доктор Боткин — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. Во-первых, молоко имеет идеальное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и т. д. Следовательно, оно повышает сопротивляемость организма к внешним факторам, что особенно важно на тяжелых производствах. Во-вторых, целый ряд загрязнителей, прежде всего органических химических соединений — например, углеводороды, фенолы, эфиры, — легко связываются с белками молока, таким образом оно способствует выведению токсинов, попадающих в организм. В-третьих, это достаточно многокомпонентный продукт, который обволакивает поверхность желудочно-кишечного тракта, предупреждая тем самым всасывание вредных веществ, компенсируя энергетические затраты организма и проводя «дезактивацию» поступающего яда. Не говоря уже о том, что сами по себе белки молока являются источником незаменимых аминокислот, а также минеральных веществ, которые не синтезируются в человеческом организме и тем не менее ему необходимы. Впрочем, согласно постановлению Совета Министров N 260 от 27.02.2002 г. при работе с вредными веществами работник может обеспечиваться и другими равноценными пищевыми продуктами. Скажем, людям, контактирующим с неорганическими соединениями — тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, стронцием и т. д.) — вместо молока положены кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша и др.) плюс 2 грамма пектина в виде обогащенных консервированных продуктов или 250 — 300 г сока, желательно с мякотью. Аналогичная замена производится и для тех, кто занят на производстве антибиотиков.
Вещественное доказательство
Закон оговаривает не список профессий, чьим представителям положено бесплатное молоко, а перечень вредных веществ, работа с которыми гарантирует эту льготу. Проще говоря, молоко получит не просто мастер, а мастер определенного цеха, изо дня в день контактирующий с тем или иным токсином. Между тем бухгалтер того же завода льготы лишен. Однако это не значит, что речь идет только о производстве: контакт с вредными веществами — категория широкая, включающая и их применение, хранение, транспортировку, эксплуатацию, ремонт и очистку оборудования, тары, инвентаря и т. п. Всего в перечне 57 вредных химических веществ и соединений — начиная от углеводородов, спиртов, галогенов и заканчивая селеном, мышьяком и сурьмой. Есть в списке и сажа, и пестициды, и пыль. Кроме того, во вредных условиях человек должен работать не менее половины смены. В остальном правила едины: молоко выдается по 0,5 литра в день, до работы, в буфете, столовой или в специально оборудованном помещении. И не выдается авансом — в счет отпуска, бюллетеня или командировки, если она не связана с вредными условиями.
Кто не рискует, тот не ест бесплатно
Существующий порядок не учитывает, насколько серьезно воздействуют вредные вещества на организм человека в каждом конкретном случае. У медиков есть понятие «предельно допустимая концентрация» — то есть тот максимальный порог, до которого более или менее гарантируется безопасность для здоровья. Но дальше градации нет. Один человек может работать в условиях относительно безвредных, другой — достаточно рискованных. Но поскольку контакт с токсином имеют оба, обоим положено молоко. Хотя ситуации, согласитесь, разные. В общем, льгота очень лояльная. И не исключено, что в будущем подходы будут изменены. Как-никак, в масштабах страны бесплатное молоко для 370 тысяч человек ежедневно — трата немалая. Другое дело — бесплатное лечебно-профилактическое питание. Оно действительно полагается сугубо тем, кто работает в особо вредных условиях. Здесь уж существует подробный перечень профессий и производств, занятость на которых предусматривает такое питание. Каждой профессии — свой рацион, всего их медики разработали 6, с полным набором продуктов — от мяса до витаминов. Причем в течение недели меню не должно повториться ни разу. Достаточно сказать, что стоимость одного суточного рациона на Гродненском ПО «Азот» доходит до 8 тысяч рублей, а всего предприятие тратит на лечебно-профилактическое питание до 500 тысяч долларов ежегодно. Естественно, людей, которым положена льгота по такому оздоровительному питанию, меньше тех, кто получает молоко, на порядок — это около 1,5 процента от всех работающих белорусов.
Грех жаловаться?
Как признает Григорий Косяченко, установленный порядок соблюдается далеко не всегда. В силу множества причин, чаще всего организационных. Невыгодно некоторым предприятиям каждый день гонять машину за какими-нибудь 2 — 3 пакетами молока! Между тем работники имеют на них полное право. И если оно не соблюдается, надо обращаться в отраслевой профсоюз, чтобы инспектор проверил, как выполняется на практике постановление N 260, касающееся, между прочим, предприятий любой формы собственности.
И другие заинтересованные лица
А что делать представителям новых профессий, у которых все завязано на высоких технологиях? Программистам, чахнущим у мониторов? Референтам, задыхающимся у ксероксов? Менеджерам, которых в напичканном оборудованием офисе как селедок в бочке? Кто знает, может, в их рабочем пространстве тоже витают какие-нибудь «выбросы»? «Жалобы на запахи, на воздействие вредных излучений — лишь слова, — подчеркивает Григорий Косяченко. — Их надо подтвердить инструментально, обследовать рабочее место лабораторными методами. Только после этого можно говорить о необходимости профилактических мер, в том числе и о каких-либо льготах. На сегодняшний день санитарные нормы регламентируют содержание в воздухе производственных помещений свыше 3,5 тысячи веществ. Поэтому нужно разбираться конкретно: какой в данном случае может быть превышен показатель? Почему? Мой совет: сомневаетесь — вызывайте для проверки работников центра гигиены и эпидемиологии». Практика специалистов, занимающихся аттестацией рабочих мест в связи с вредными условиями труда, показывает: санитарно-гигиенические показатели в офисах, как правило, — в пределах нормы. Если, конечно, все оборудовано так, как следует. То есть правильно подведено электропитание, есть заземляющие контуры, в противном случае излучение может быть достаточно интенсивным. Копировальные аппараты рекомендуется выносить в коридор или вовсе в отдельные помещения, вовремя менять фильтры и следить за вентиляцией. Но даже если ваше рабочее место комфортно и безопасно и вам не «светит» ни бесплатное молоко, ни уж тем более лечебно-профилактическое питание, лучше все-таки регулярно оздоравливаться «по собственному желанию». На всякий случай. Для профилактики. Для этого всего-то только и нужно, что не забыть по дороге домой купить пакет универсального природного напитка.
Справка «СБ»
На производстве с вредными условиями труда занято около 560 тысяч человек. Из них 35 процентов — на предприятиях промышленности, 30 процентов — в сфере транспорта. С влиянием вредных факторов на рабочем месте, по наблюдениям медиков, связано 20 процентов заболеваний, заставляющих брать бюллетень.
Постановление Совета Министров РБ
№ 260 от 27.02.2002. О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами
Зарегистрировано в НРПА РБ 5 марта 2002 г. N 5/10048
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами.
2. Министерству труда и социальной защиты, Министерству здравоохранения:
утвердить перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов;
давать разъяснения по применению Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами.
Республики Беларусь А.КОБЯКОВ
1. Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (далее — Правила) устанавливают порядок определения перечня профессий и категорий работников, имеющих право на компенсацию по условиям труда — бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее — молоко), их виды и объемы.
2. Настоящие Правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
3. Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утверждаемом Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения.
4. При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.
5. В соответствии с настоящими Правилами наниматель или уполномоченный им представитель с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников определяет перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком (далее — перечень организации), который включается по соглашению сторон в коллективный договор, а при его отсутствии утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом(ами) или иным представительным органом работников.
6. Работникам структурных подразделений организаций (ремонтных, энергетических, контрольно-измерительных приборов, автоматики и других), профессии и должности которых не включены в перечень организации, а также работникам иных организаций (строительных, ремонтно-строительных, монтажных и других), занятым в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, его выдача производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, за счет средств организаций, в штате которых они состоят.
7. Учащимся и студентам, клиническим ординаторам, аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на получение молока, его выдача производится за счет средств нанимателя.
8. В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
9. Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.
10. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. При невозможности приобретения молока в расфасованном виде оно должно предварительно подвергаться пастеризации или кипячению.
11. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и другие).
Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 граммов.
Обогащенные пектином пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, а также натуральные фруктовые соки с мякотью выдаются перед началом работы.
12. При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин.
13. Не допускаются:
замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов);
выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск на дом.
14. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
15. Затраты на обеспечение работников молоком по установленным настоящими Правилами нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета.
16. Государственный надзор и контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют специально уполномоченные государственные органы. Общественный контроль осуществляют профсоюзы.
Выдача молока за вредные условия труда в 2016 году
За работу в неблагоприятных условиях производственной среды работникам полагаются гарантии и компенсации: уменьшенная продолжительность времени работы, дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, оплата труда в повышенном размере, другие. Как и ранее, в 2016 году за вредные условия труда работнику осуществляется бесплатная выдача молока или продуктов равной пищевой ценности.
Кому положено молоко за вредные условия труда: перечень профессий
Факторы производственной среды могут быть признаны вредными по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ). Вредные производственные факторы способны привести к заболеванию работника.
Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на организм человека химических, биологических, физических факторов, с целью недопущения появления заболеваний работнику рекомендуется употреблять молоко, иные продукты равной пищевой ценности. Перечень таких факторов утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н.
Выдача молока, иных продуктов равной пищевой ценности производится не всем лицам, занятым в неблагоприятных условиях, а лишь тем, на кого воздействуют химические (органические соединения, соединения металлов, др.), биологические (патогенные микроорганизмы, др.), физические факторы (ионизирующее излучение).
Норма выдачи молока за вредные условия труда
Категория работников | Наименование пищевого продукта | Норма выдачи | Примечание |
---|---|---|---|
Вредные условия труда | Молоко | 500 мл за смену независимо от ее продолжительности | 1. молоко выдается при выполнении работ в соответствующих условиях не менее половины рабочей смены; 2. нельзя заменить сметаной, маслом |
Работники, взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов | Пектин в составе напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции | 2 г | 1. выдается дополнительно к молоку; 2. может быть заменен на фруктовые и (или) овощные соки с мякотью в количестве 300 мл; 3. выдается перед началом работы |
Работники, постоянно взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов | Кисломолочные продукты или продукты для диетического питания | Жидкие продукты – 500 мл Творог – 100 г Сыр – 60 г | 1. выдаются вместо молока 2. выдаются в течение рабочего дня |
Работники, занятые производством или переработкой антибиотиков | Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин | Жидкие продукты – 500 мл | Выдаются вместо молока |
Продукты равной молоку пищевой ценности выдаются с согласия работников и с учетом мнения профсоюза.
Условия выдачи молока:
- фактическая занятость в день выдачи в условиях воздействия соответствующих факторов. Молоко не выдается за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены;
- предоставление и употребление в местах питания сотрудников — буфете, столовой, специально оборудованном помещении;
- неполучение работником бесплатного лечебно-профилактического питания (далее – спецпитание) в связи с особо вредными условиями труда.
Как заменить молоко денежной компенсацией
Молоко заменяется денежной компенсацией при соблюдении ряда условий:
- такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
- имеется письменное заявление работника;
- размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
- ежемесячная выплата компенсации;
- своевременная индексация компенсационной выплаты.
Спецпитание за вредные условия труда
Спецпитание для поддержания здоровья и недопущения профзаболеваний выдается работникам следующих производств (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 46н):
- химические производства;
- производства цветной металлургии;
- электротехническое и радиотехническое производства;
- производство ртутных термометров;
- работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
- работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах;
- работы в условиях повышенного атмосферного давления;
- производства черной металлургии;
- производства пищевой промышленности;
- работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия.
Спецпитание полагается сотрудникам:
- в дни, когда работа фактически выполняется в соответствующих производствах как минимум половину рабочей смены;
- во время профзаболевания, если лечение осуществляется амбулаторно;
- ставшим инвалидами вследствие профзаболевания, но не более года со дня признания инвалидами;
- выполняющим другую работу в связи с профзаболеванием в срок не более года;
- женщинам при нахождении в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком.
Спецпитание не предоставляется, когда работа фактически не выполняется, то есть во время отдыха и иных периодов освобождения от работы (учебные отпуска, временная нетрудоспособность при общих заболеваниях, исполнение государственных и общественных обязанностей). Спецпитание также не выдается за дни, когда работа выполняется не по месту обычной занятости (нахождение в служебной командировке, на участках, где бесплатная выдача спецпитания не осуществляется).
Спецпитание выдается в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов в столовой, буфете, ином пункте питания до начала смены. Спецпитание не выдается за прошедшие смены, не заменяется денежной компенсацией.
Отмена безвозмездной выдачи молока и спецпитания
Безвозмездная выдача молока и спецпитания прекращается:
- если производственные условия по результатам СОУТ признаны безопасными или допустимыми;
- с согласия профсоюза.
Приложение N 3. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов
Приложение N 3
к приказу Министерства здравоохранения и
социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 45н
Перечень
вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов
1. Химический фактор
1.1. Неорганические соединения
1.1.1 Металлы и их соединения
Алюминий и его сплавы
Алюминий кальций-0,8-хром-5,6-диводородфосфат-1,6-водородхром гидрат
тетраАлюминий пентабарий трикальций декаоксид
Алюмоплатиновые катализаторы с содержанием платины до 0,6%
Барий димедь дихром нонаоксид
Барий кальций стронций гексакарбонат
Барий титан триоксид
Барий кальций дититан гексаоксид
Барий тетратитан нонаоксид
диБарий титан цирконий гексаоксид
Бериллий и его соединения
Ванадий и его соединения
Ванадий европий иттрий оксид фосфат
Вольфрамокобальтовые сплавы с примесью алмаза
Железо, сульфат гидрат
Железо-иттриевые гранаты, содержащие гадолиний или галлий
Кадмий и его неорганические соединения
диКалий магний дисульфат гексагидрат
Кальций бис (дигидрофосфат)
Кальций лантан титан алюминид
Кальций оксида силикат
Литий и его растворимые неорганические соли
Магний (бис) дигидрофосфат
Магний дихлорат гидрат
Марганец карбонат гидрат
Марганец нитрат гексагидрат
Марганец сульфат пентагидрат
тетраМедь гексагидроксид дихлорид, гитрат
Медь сульфат (медный купорос)
Молибден, нерастворимые соединения
Молибден, растворимые соединения в виде аэрозоля конденсации
Натрий иодид, активированный йодидом таллия до 0,5%
Натрий метаборат тригидрат, аддикт с перекисью водорода
Никель и его соединения
Ниобий и его соединения
Ртуть и ее соединения
Свинец и его соединения
Серебро и его неорганические соединения
Тантал и его оксиды
тетраТитан хром декаборид
Хром гидрооксид сульфат (хром сернокислый)
Хром (У1) триоксид
Хром трихлорид гексагидрат
Хромовой кислоты соли
Цезиевая соль хлорированного бисдикарболлилкобальта
Цезий иодид, активированный таллием до 0,5%
Цирконий и его соединения
Чугун в смеси с электрокорундом
1.1.2. Неметаллы и их соединения
Аммоний хлорид (нашатырный спирт)
Аэросил, модифицированный бутиловым спиртом и диметилдихлорсиланом
Боксит, нефелин, спек
Бокситы низкокремнистые, спек
Бор аморфный и кристаллический
Бор нитрид гексагональный и кубический
Висмут и его неорганические соединения
Гидразин и его производные
Гидрохлорид (соляная кислота)
Глиноземное волокно, искусственное поликристаллическое
Кремний диоксид аморфный
Кремний диоксид кристаллический
Мышьяк и его неорганические соединения
Оксид сульфид углерода
Ортокремниевая кислота в смеси с плавленым кварцем (кварцевым стеклом)
Отрофосфористая кислота и ее соли
Пыль доменного шлака
Пыль растительного и животного происхождения
Силикатсодержащие пыли, силикаты, алюмосиликаты
Ситалл марки СТ-30 в смеси с алмазом
Сурьма и ее соединения
Углерод оксид сульфид
Углерода оксид (угарный газ)
Углерода дисульфид (CS2)
Фосфин третичный оксид
Шлак, образующийся при выплавке низколегированных сталей
1.2. Органические соединения
1.2.1. Алифатические предельные и непредельные органические соединения
1.2.1.1. Углеводороды ряда метана (парафины и изопарафины)
Изобутан, изопентан, изооктан, бутилбутан, метилгептан
Метан — этан, пропан, бутан, пентан, гексан, гептан, октан, нонан, декан
1.2.1.2. Углеводороды ряда этилена и ацетилена (алкены и алкины)
Алкены (С2-С10) — этилен, пропилен, бутилен, амилен, гексилен . децилен
1.2.1.3. Галогенопроизводные углеводородов ряда метана
1.2.1.4. Галогенопроизводные ряда этилена и ацетилена (алкены, алкины)
1.2.1.5. Спирты ряда метана
Спирты первичные жирные С10-С18
1.2.1.6. Спирты ряда этилена
1.2.1.7. Галогенопроизводные алифатических спиртов
1.2.1.8. Спирты алифатические с содержанием ароматических фрагментов
1.2.1.9. Алифатические кислоты
Трициклодекан карбоновая кислота
1.2.1.10. Ангидриды алифатических кислот
Акриловой кислоты хлорангидрид
Диметилциклопропан-1-карбоновой кислоты хлорангидрид
Дихлорбутеновой кислоты ангидрид
2-Метил-пропеоновой кислоты ангидрид
4-Метилциклогексен-1,2-дикарбоновй кислоты ангидрид
Перхлорнорборн-5-ен-2,3-дикарбоновой кислоты ангидрид
Триметилсульфоновой кислоты ангидрид
3-Хлорпропионовой кислоты хлорангидрид
Хлоруксусной кислоты хлорангидирд
Циклогексен-1,2-дикарбоновой кислоты ангидрид
1.2.1.11. Галогено- и другие производные алифатических кислот
Ди (4-окси-кумаринил-3) уксусная кислота
Диметил-оксо-фенилацетинамино-тиа-азобициклогептан карбоновой кислоты
Диоксо-фенокси-фенил-пропил-амино-диметил-тио-азобициклогептан карбоновая кислота
3-(2,2-Дихлорэтенил)-2,2-диметилциклопропан карбоновая кислота
1.2.1.12. Амиды алифатических кислот, анилиды
е-Капролактам полимер с оксираном
Полиамидное волокно «Армос»
Полиамидный пресс порошок ПАИ-1
Сульфоновой кислоты амид
Трикарбоновых кислот анилиды
1.2.1.13. Альдегиды и кетоны алифатические и их галогенопроизводные
2-Гидроксибензоат натрия полимер с формальдегидом
1.2.1.14. Азотсодержащие алифатические углеводороды
Волокна ВИОН на основе полиакрилонитрила
1.2.1.15. Серосодержащие алифатические углеводороды
Триметансульфоновой кислоты ангидрид
1.2.1.16. Простые и сложные эфиры алифатических углеводородов
Акриловой кислоты аллиловый эфир
3,3-Диметил-4,6,6-трихлор-5-гексеновой кислоты этиловый эфир
2-Оксоциклопентан-1-карбоновой кислоты бутиловый эфир
Уксусной кислоты этиловый эфир
Хлоруксусной кислоты метиловый эфир
Щавелевой кислоты диэфиры на основе алифатических спиртов
Этиловые эфиры валериановой и капроновой кислот
Эфиры на основе синтетических жирных кислот C11-C15
1.2.2. Алициклическне органические соединения
1-Бромтрицикло (3,3,1,1 (3,7)-декан
1.2.3. Карбоциклические органические соединения и их производные
1.2.3.1. Циклические непредельные углеводороды
1.2.3.2. Ароматические углеводороды
Полимер этенил(хлорметил)бензола и 1,4-диэтилбензола
Полимеры на основе стирола
Стирол, альфа-метилстирол, сополимер
1.2.3.3. Галогенопроизводные ароматических углеводородов
Бромтолуол (бромистый бензил)
Иодбензол (иодистый бензил)
1.2.3.4. Фенол и его производные
3-Хлорфенилкарбаминовой кислоты изопропиловый эфир
1.2.3.5. Простые и сложные эфиры ароматических углеводородов
3,5-Бис(1,1-диметилэтил)-4-гидроксибензолпропионовой кислоты метиловый эфир
3,5-Бис(1,1-диметилэтил)-4-гидроксибензолпропионовой кислоты окси-2,1- этандиоловый эфир
5-(3-[1,3Диоксо-3(2-октадецилоксифенил)пропиламино]-4- хлоранилиносульфонил)изофталевой кислоты диметиловый эфир
Метилметоксибензол (2 и 4 изомеры)
5-(3-Нитро-4-хлоранилинсульфонил)-изофталевой кислоты диметиловый эфир
1.2.3.6. Ароматические кислоты и ангидриды
1,3-Диокско-1N-бенз(d1)-изохинолин-2-(3Н) масляная кислота
Канифоль (во П-ю часть)
Нафталин-1,4,5,8-тетракарбоновая кислота, диангидрид
Нафталин-1,8-дикарбоновой кислоты ангидрид
4-Нитробензойной кислоты хлорангидрид
1.2.3.7. Ароматические альдегиды и кетоны
1.2.3.8 Азотсодержащие ароматические углеводороды
Алкоксибифенилкарбоновая кислота, нитрил
Бензойной кислоты циклогексилаин, аддукт
Бензол-1,2,4,5-тетракарбоновой кислоты амид, полимер с додекаметиленамином АИ-1П
3-[2)4-Бис(трет-пентил)феноксиацетиламино)бензойной кислоты N[4,5-дигидро-4-(4-метоксифенилазо)-5-оксо-1-(2,4,6-трихлорфенил)-1Н-пиразол-3-ил]амид
3-[2,4-Бис(трет-пентил)феноксиацетиламино]бензойной кислоты N-[4,5-дигидро5-оксо-1-(2,4,6-трихлорфенил)-1Н-пиразол-3-ил]амид
2-Гидрокси-5-хлорбензойной кислоты 4-нитро-2-хлоранилид
N,N’-Дитиобис(1,4-фенилен)бис(малеиновой кислоты имид)
Дифенилуксусная кислота, N,N-диметиламид
Циклогексамин нитробензола(смесь 2,3,4-изомеров)
1.2.3.9. Серосодержащие ароматические соединения
2-4-Диоксиазобензол-4-сульфокислоты натриевая соль
2-Метоксикарбонил-М-[(4,6-диметил-1,3-пиримидина-2-ил)аминокарбонил]бензосульфамид калиевая соль
Сульфанилловой кислоты амид
1.2.4. Углеводороды ароматические полициклические и их производные
Аминонафтилсульфокислота (смесь изомеров)
5,5-Бинафталин-1,1′,4,4′,8,8′-гексакарбоновая кислота, 1,8,1′,8′ диангидрид
1-Гидрокси-2-нафтойной кислоты N,4-4(2,4-ди-трет-пентилфенокси)-бутиламид
1.2.5. Углеводороды гетероциклические и их производные
4-Амино-3,5,6-трихлорпиридин-2-карбоновой кислоты калиевая соль
4-Амино-3,5,6-трихлорпиридин-2-карбоновой кислоты натриевая соль
1,4-Дигидро-2,6-диметилпиридин-3,5-дикарбоновой кислоты диэтиловый эфир
2,2-Диметил-3-(2-метилпроп-1-енил)циклопропан-1-карбоновой кислоты 1,3,4,5,6,7-гексагидро-1,3-диоксо-2Н-изоиндол-2-илметиловый эфир
Масла минеральные нефтяные
Метилпиридины (смесь изомеров)
4-Метилпиперазин-1-карбоновая кислота N,N-диэтиламид, аддукт с лимонной кислотой (1:1)
1.2.6. Кремнийорганические соединения (силаны)
Силанхлориды (хлорсодержащие кремний органические соединения)
Тетрахлорсилан (четыреххлористый кремний)
1.2.7. Элементоорганические соединения
1.2.8. Органические окиси, перекиси и гидроперекиси
Оксиран (окись этилена)
1.2.9. Красители органические
Красители органические активные винилсульфоновые
Красители органические активные хлортриазиновые
Красители органические дисперсные антрахиноновые
Красители органические дисперсные полиэфирные
Красители органические кислотные триарилметановые
Красители органические кубогенные на основе диангидрида динафтилгексакарбоновой кислоты
Красители органические кубозоли на основе дибензпиренхинона золотисто-желтого
Красители органические кубозоли тиоиндигоидные
Красители органические фталоцианиновые
Красители органические прямые (полиазо) на основе 4,4-диаминодифенила
Красители органические прямые (полиазо) карбамидосодержащий
Красители органические основные арилметановые
Краситель органический М
Краситель органический азотол О
Краситель органический азотол КО
Краситель органический аминоксантеновый Родамин 4С
Краситель органический аминоксантеновый Родамин Ж
Краситель органический анионный пунцовый 4РТ
Краситель органический анионный темно-зеленый
Краситель органический дисперсный желто-коричневый 2Ж
Краситель органический дисперсный красно-коричневый Ж
Краситель органический дисперсный красный Ж
Краситель органический дисперсный темно-синий З
Краситель органический желтый КФ-6001 суфированный
Краситель органический кислотный красный 2С
Краситель органический кубозоль ярко-зеленый С
Краситель органический кубозоль ярко-зеленый Ж
Краситель органический кубовый броминдиго
Краситель органический кубовый производное тиоиндиго
Краситель органический прямой желтый светопрочный О
Краситель органический прямой зеленый СВ
Краситель органический прямой ярко-зеленый СВ-4Ж
1.2.10. Синтетические полимерные материалы
Фенолформальдегидные смолы (летучие продукты)
Эпоксидные смолы (полимеры/олигомеры, компаунды и пр.)
1.3. Пестициды и агрохимикаты
2. Биологический фактор
2.1. Микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов
2.2. Препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов
2.3. Патогенные микроорганизмы
3. Физический фактор
3.1 Ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1 и 2 классу работ)
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.